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저장용기의 시간제어식 통기구 개폐를 통한 농산물의 신선도 유지 장치 및 방법

  • 기술번호 : KST2015188637
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장용기의 시간제어식 통기구 개폐를 통한 농산물의 신선도 유지 장치 및 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 저장용기의 시간제어식 통기구 개폐를 통한 농산물의 신선도 유지 장치 및 방법은 농산물의 유통 및 저장에 있어서 친환경적이며 경제적인 방법으로 농산물의 신선도를 유지시켜, 농산물의 저장 수명을 연장시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/144 (2006.01) A23B 7/148 (2006.01) A23B 9/18 (2006.01)
CPC A23B 7/148(2013.01) A23B 7/148(2013.01) A23B 7/148(2013.01)
출원번호/일자 1020120124943 (2012.11.06)
출원인 동국대학교 산학협력단, 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1429715-0000 (2014.08.06)
공개번호/일자 10-2014-0058207 (2014.05.14) 문서열기
공고번호/일자 (20140812) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.06)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
2 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이동선 대한민국 경남 김해시
2 안덕순 대한민국 경남 창원시 마산합포구
3 권민지 대한민국 경남 창원시 성산구
4 김병룡 대한민국 경남 김해시 삼계로 ,
5 이승주 대한민국 서울 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
2 경남대학교 산학협력단 경상남도 창원시 마산합포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0911225-96
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-5039787-22
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0045203-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0295409-22
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0467409-10
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0467391-87
9 등록결정서
Decision to grant
2014.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0509558-25
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
농산물의 종류가 입력되며, 상기 농산물의 종류를 제어부에 전송하는 입력부; 농산물의 종류에 대응하는 기체 적정 분압값이 저장되어 있으며, 상기 기체 적정 분압값을 제어부로 전송하는 저장부;상기 입력부에서 전송된 농산물의 종류에 대응되는 기체 적정 분압값을, 상기 저장부에서 전송된 기체 적정 분압값에서 찾은 뒤, 이를 유지하기 위한 개폐시간을 연산하여 개폐부의 개폐를 제어하는 제어부; 농산물을 저장하는 용기 내외의 공기 이동 통로로 작용하는 통기구부; 및상기 통기구부를 개폐시키는 개폐밸브가 구비된 개폐부;를 포함하는 농산물 신선도 유지 장치
2 2
제1항에 있어서, 상기 기체는 산소이며, 상기 개폐시간은 개방시간 및 폐쇄시간으로 이루어지고, 하기 수학식 1 및 수학식 3에 의해 계산되며, 개방시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 개방하고, 폐쇄시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 폐쇄하여 제어부가 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는, 농산물 신선도 유지 장치:[수학식 1][수학식 3]상기 수학식 1 및 3에서, Or은 개방시간비율, W는 농산물의 무게(kg), RO2은 산소 기체 소비의 호흡속도(mol kg-1 h-1), Le: 통기구의 유효 길이로서 통기구 길이에 통기구 직경의 1
3 3
제2항에 있어서, 상기 농산물의 무게, 산소 기체 소비의 호흡속도, 통기구의 유효 길이로서 통기구 길이에 통기구 직경의 1
4 4
제1항에 있어서, 상기 기체는 이산화탄소이며, 상기 개폐시간은 개방시간 및 폐쇄시간으로 이루어지고, 하기 수학식 2 및 수학식 3에 의해 계산되며, 개방시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 개방하고, 폐쇄시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 폐쇄하여 제어부가 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는, 농산물 신선도 유지 장치:[수학식 2][수학식 3]상기 수학식 2 및 3에서, Or은 개방시간비율, W는 농산물의 무게(kg), RCO2은 이산화탄소 기체 발생의 호흡속도(mol kg-1 h-1), Le: 통기구의 유효 길이로서 통기구 길이에 통기구 직경의 1
5 5
제4항에 있어서, 상기 농산물의 무게, 이산화탄소 기체 발생의 호흡속도, 통기구의 유효 길이로서 통기구 길이에 통기구 직경의 1
6 6
1) 제어부가 농산물의 종류를 입력부로부터 전송받는 단계;2) 제어부가 농산물의 종류에 대응하는 기체 적정 분압값을 저장부로부터 전송받는 단계; 및3) 제어부가, 상기 1)단계의 입력부에서 전송된 농산물의 종류에 대응되는 기체 적정 분압값을, 상기 2)단계의 저장부에서 전송된 기체 적정 분압값에서 찾은 뒤, 이를 유지하기 위한 개폐시간을 연산하여 개폐부에 구비된 개폐밸브에 의해 개폐부의 개폐를 제어하는 단계;를 포함하는 농산물 신선도 유지 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 기체는 산소이며, 상기 개폐시간은 개방시간 및 폐쇄시간으로 이루어지고, 하기 수학식 1 및 수학식 3에 의해 계산되며,상기 3)단계는, 개방 시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 개방하고, 폐쇄시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 폐쇄하여 제어부가 개폐부를 제어하는 단계인 것을 특징으로 하는, 농산물 신선도 유지 방법:[수학식 1][수학식 3]상기 수학식 1 및 3에서, Or은 개방시간비율, W는 농산물의 무게(kg), RO2은 산소 소비의 호흡속도(mol kg-1 h-1), Le: 통기구의 유효 길이로서 통기구 길이에 통기구 직경의 1
8 8
제6항에 있어서, 상기 기체는 이산화탄소이며, 상기 개폐시간은 개방시간 및 폐쇄시간으로 이루어지고, 하기 수학식 2 및 수학식 3에 의해 계산되며상기 3)단계는 개방시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 개방하고, 폐쇄시간 동안에는 상기 개폐밸브가 통기구를 폐쇄하여 제어부가 개폐부를 제어하는 단계인 것을 특징으로 하는, 농산물 신선도 유지 방법:[수학식 2][수학식 3]상기 수학식 2 및 3에서, Or은 개방시간비율, W는 농산물의 무게(kg), RCO2은 이산화탄소 발생의 호흡속도(mol kg-1 h-1), Le: 통기구의 유효 길이로서 통기구 길이에 통기구 직경의 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경남대학교 농업연구센터 지능형 농식품 포장 연구센터(세부과제: 신개념 신선 농산물 용기·포장 시스템 개발)