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식품의 주요 관능적 특성 평가를 위한 표준척도 및 이를 이용한 관능적 특성 평가방법

  • 기술번호 : KST2015189574
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품의 주요 관능적 특성을 나타내는 표준물질의 농도와 인지된 특성의 강도 간의 상관관계를 나타내는 회귀식을 이용하여 대상식품의 관능적 특성을 평가하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 검사원들의 주관적 성향에 좌우되어 반복재현이 가능한 객관적 결과를 얻기가 어려운 식품의 관능적 특성 평가에 있어서, 통계적 방법으로 구축된 표준척도를 이용하여 상대적이고 수치적인 측정을 가능하게 함으로서 신제품 개발, 가공 공정, 품질관리, 판매, 마케팅 등에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01) G01N 33/14 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020100104201 (2010.10.25)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0042489 (2012.05.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.25)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김광옥 대한민국 서울특별시 종로구
2 홍재희 대한민국 서울특별시 영등포구
3 윤은경 대한민국 서울특별시 노원구
4 정서진 대한민국 서울특별시 강동구
5 이규원 대한민국 서울특별시 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2010-0690029-01
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0766255-17
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0020879-35
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0017067-06
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0319554-17
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2012-0616040-59
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0616039-13
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0615370-89
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0941026-54
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.11.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0941025-19
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0975523-75
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0749627-71
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번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 식품의 관능적 특성 평가방법:(a) 식품의 관능적 특성의 강도(intensity)를 나타내는 표준척도(reference scale)를 설정하는 단계;(b) 상기 표준척도 상의 각 관능적 특성의 강도 정박점에 해당하는 표준물질을 준비하여 이의 관능적 특성을 평가하는 단계; 및(c) 상기 표준물질의 관능적 특성의 강도(intensity)와 비교하여 상기 식품 시료의 관능적 특성을 수치적으로 평가하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 방법은 상기 (a) 단계 이전에 식품의 관능적 특성을 표현할 묘사용어 및 상기 관능적 특성을 나타내도록 하는 표준물질을 설정하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 (a) 단계는 (ⅰ) 특정 관능적 특성을 나타내도록 하는 표준물질을 각기 다른 농도로 준비하는 단계; (ⅱ) 상기의 각기 다른 농도의 각 표준물질의 관능적 특성을 수치적으로 평가하는 단계; (ⅲ) 상기 각 표준물질의 농도와 상기 평가 결과 간의 관계를 회귀식(regression equation)으로 도출하는 단계; 및 (ⅳ) 상기 도출된 회귀식으로부터 관능적 특성의 강도 정박점을 설정하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 방법은 상기 (a) 단계의 상기 (ⅱ) 단계 및 상기 (ⅲ) 단계 사이에 상기 단일의 수치적 평가결과가 동일한 농도의 표준물질에 대해 전체 평균 평가점수와 기준점 이상의 차이가 나는 경우, 평균점수와 기준점 미만의 차이가 날 때까지 상기 표준물질의 평가를 반복하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 (b) 단계와 (C) 단계 사이에 각 관능적 특성의 강도 정박점에 해당하는 시료에 대한 평가결과가 표준척도와 기준점 이상의 차이가 나는 경우, 표준척도와 기준점 미만의 차이가 날 때 까지 상기 시료의 평가를 반복하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 식품은 양념된 육류 식품, 음료 식품 또는 드레싱인 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 양념된 육류 식품은 불고기인 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
8 8
제 6 항에 있어서, 상기 음료 식품은 오미자 음료인 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
9 9
제 6 항에 있어서, 상기 드레싱은 고추장 드레싱인 것을 특징으로 하는 식품의 관능적 특성 평가방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 이화여자대학교 한식에 대한 외국인의 관능적 기호도 조사 묘사분석을 통한 한식의 표준척도 개발 및 특성강도 평가