맞춤기술찾기

이전대상기술

세치제의 감각적 특성 평가방법

  • 기술번호 : KST2015189584
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 세치제의 주요 감각적 특성을 객관적으로 평가하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 검사원들의 주관적 성향에 좌우되어 반복재현이 가능한 객관적 결과를 얻기가 어려운 세치제의 감각적 특성 평가에 있어서, 양치시의 실제 구강내 상황과 유사한 환경을 조성하고, 이전 시료의 평가시 형성된 강력한 후미를 효과적으로 제거하면서, 표준시료를 통해 적응된 감각적 특성의 강도를 토대로 상대적이고 수치적인 측정을 가능하게 함으로서 신제품 개발, 가공 공정, 품질관리, 판매, 마케팅 등에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL G01N 33/15 (2006.01) G01N 1/28 (2006.01) G01N 1/38 (2006.01)
CPC G01N 33/0001(2013.01) G01N 33/0001(2013.01) G01N 33/0001(2013.01)
출원번호/일자 1020100099886 (2010.10.13)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0038239 (2012.04.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.13)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김광옥 대한민국 서울특별시 종로구
2 김찬호 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 김지윤 대한민국 서울특별시 성북구
4 전선영 대한민국 서울특별시 영등포구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0661636-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0013931-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0319550-35
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2012-0616038-67
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0709707-52
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0709708-08
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0542958-24
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0836025-78
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.10.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0836028-15
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0877592-38
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0679044-98
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 세치제(dentifrices)의 감각적 특성의 평가방법:(a) 측정대상의 세치제와 물을 1:9 - 9:1 의 비율로 혼합한 세치제 시료를 준비하는 단계;(b) 상기 세치제 시료의 감각적 특성의 강도(intensity)를 수치적으로 평가하는 단계;(c) (ⅰ) 지용성 액상 음료, (ⅱ) 20-60℃의 물 및 (ⅲ) 씹을 수 있는 고형음식을 포함하는 입헹굼 물질(mouth rinsing material)을 이용하여 상기 세치제 시료의 후미를 제거하는 단계; 및(d) 또 다른 세치제 시료를 대상으로 상기 (a)-(c)의 단계를 반복하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 방법은 상기 (a) 단계 이전에 세치제의 감각적 특성을 표현할 묘사용어 및 상기 감각적 특성을 나타내도록 하는 표준물질을 설정하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 세치제의 감각적 특성의 비교 평가방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 지용성 액상 음료 및 씹을 수 있는 고형음식은 각각 20-60℃의 우유 및 흰 가래떡인 것을 특징으로 하는 세치제의 감각적 특성의 비교 평가방법
4 4
제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 세치제는 크림세치제 및 크림세치제와 고체세치제, 분말세치제, 교질세치제 및 액상세치제 중 하나 이상의 세치제와의 혼합물로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 세치제의 감각적 특성의 비교 평가방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 세치제는 크림세치제인 것을 특징으로 하는 세치제의 감각적 특성의 비교 평가방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.