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소비자 행동에 영향을 미치는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정 방법

  • 기술번호 : KST2015189855
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 소비자 선호 행동에 영향을 미치는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정 방법이 개시된다. 이 때, 소비자 선호 행동에 영향을 미치는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정 방법은 피검사자들에게 두 개의 시료를 제공하고, 상기 두 개의 시료 중에서 선호하는 시료를 선택하는 이점 선호 검사(paired preference test)를 수행하는 제1 단계; 상기 선택된 선호 시료를 기준 시료로 하는 선호 기준시료 일·이점 검사(preferred-reference duo-trio)를 수행하는 제2 단계; 상기 제2 단계의 검사 결과들을 누적 링크 혼합 모델(cumulative link mixed model)을 이용하여 d·추정치를 도출한 후, 이를 이용하여 식품의 선호도 차이를 분석하는 제3 단계를 포함하며, 상기 제1 단계 및 제2 단계는 적어도 2회 이상 복수로 수행하되, 상기 제2 단계를 수행할 때마다, 상기 제1 단계의 이점 선호 검사를 수행하여 선호 시료를 선택하고, 선택된 선호 시료를 새로운 기준 시료로 하여 선호 기준시료 일·이점 검사를 수행한다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150011072 (2015.01.23)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1496348-0000 (2015.02.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150303) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.23)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이혜성 대한민국 서울 서대문구
2 김민아 대한민국 서울 영등포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0072253-76
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0081268-61
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2015.02.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2015.02.02 수리 (Accepted) 9-1-2015-0007669-06
5 등록결정서
Decision to grant
2015.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0097397-18
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번호 청구항
1 1
식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법으로,피검사자들에게 두 개의 시료를 제공하고, 상기 두 개의 시료 중에서 선호하는 시료를 선택하도록 하는 이점 선호 검사(paired preference test)를 수행하는 제1 단계;상기 선택된 선호 시료를 기준시료로 제공하는 선호 기준시료 일·이점 검사(preferred-reference duo-trio)를 수행하는 제2 단계;상기 제1 단계의 이점 선호 검사 결과를 누적 링크 혼합 모델(cumulative link mixed model)을 이용하여 개인별 선호 식별d’추정치를 도출한 후, 이를 이용하여 선호 감각 식별자를 규명하는 제3단계;상기 선호 감각 식별자로 규명된 피검사자들의 상기 선호 기준시료 일·이점 검사 결과를 분석하여 상기 선호 감각 식별자들의 감각 차이 식별력을 분석하는 제4 단계를 포함하며,상기 제1 단계 및 제2 단계는 적어도 2회 이상 복수로 수행하되,상기 제2 단계를 수행할 때마다, 상기 제1 단계의 이점 선호 검사를 수행하여 선호 시료를 선택하도록 하고, 선택된 선호 시료를 새로운 기준 시료로 제공하여 선호 기준시료 일·이점 검사를 수행하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
2 2
청구항 1에서,상기 제1 단계 이전과 상기 제2 단계 이후에, 상기 피검사자들을 대상으로 균형된 기준시료 일·이점 검사를 12회 반복 수행하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
3 3
청구항 1 내지 청구항 2 중 어느 한 항에 있어서,상기 선호 기준시료 일·이점 검사 또는 균형된 기준시료 일·이점 검사 수행 응답은, 기준 시료임을 나타내는 응답과 기준 시료가 아님을 나타내는 응답을 포함하며, 응답 각각에 대해, 확실 또는 불확실을 나타내어 판단에 대한 확실성 등급을 추가로 응답하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
4 4
청구항 1에서,상기 이점 선호 검사 및 상기 선호 기준시료 일·이점 검사는 각각 8회 반복 수행되는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
5 5
청구항 1에서,상기 선호식별 d’추정치는 상기 피험자들에 의해 감지된 두 개의 시료 사이의 선호도차이를 나타내는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
6 6
피검사자들을 대상으로 균형된 기준시료 일-이점 검사(balanced-reference due-trio)를 복수 회 수행하여 상기 피검사자들을 기본 예민도가 동일하게 그룹1, 그룹2 및 대조군으로 나누는 단계(단계1);상기 그룹 1을 대상으로, 두 개의 시료를 제공하고, 상기 두 개의 시료 중에서 선호하는 시료를 선택하는 이점 선호 검사(paired preference test)를 수행한 후, 선택된 선호 시료를 기준 시료로 하는 선호 기준시료 일·이점 검사(preferred-reference duo-trio)를 복수 회 수행하되, 상기 선호 기준시료 일·이점 검사를 수행할 때마다, 상기 이점 선호 검사를 수행하여 선택된 선호 시료를 새로운 기준 시료로 하여 선호 기준시료 일·이점 검사를 수행하는 단계(단계 2);상기 그룹 2를 대상으로, 두 개의 시료를 제공하고, 상기 두 개의 시료 중에서 선호하는 시료를 선택하는 이점 선호 검사(paired preference test)를 수행한 후, 선택된 선호 시료를 기준 시료로 하는 선호 기준시료 일·이점 검사(preferred-reference duo-trio)를 복수 회 수행하되, 1회의 이점 선호 검사를 수행하여 선택된 선호 시료를 기준 시료로 하고, 이 기준 시료로 복수회의 선호 기준시료 일·이점 검사(preferred-reference duo-trio)를 수행하는 단계(단계 3); 및,상기 대조 그룹을 대상으로, 균형된 기준시료 일·이점 검사를 수행하는 단계(단계 4)를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
7 7
청구항 6에서,상기 단계 1에서 상기 피검사자들을 대상으로 균형된 기준시료 일·이점 검사를 12회 반복 수행하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
8 8
청구항 6에서,상기 단계 2에서 상기 이점 선호 검사 및 상기 선호 기준시료 일·이점 검사는 각각 8회 반복 수행되는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정 방법
9 9
청구항 6에서,상기 단계 3에서 1회의 이점 선호 검사를 수행하여 선택된 선호 시료를 기준 시료로 하고, 이 기준 시료로 6회의 선호 기준시료 일·이점 검사를 수행하는 것을 하나의 세트로 하고, 상기 세트을 2번 반복하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정 방법
10 10
청구항 6 내지 청구항 9 중 어느 한 항에 있어서,상기 단계 1, 단계 2, 단계 3, 및 단계 4 의 선호 기준시료 일·이점 검사 또는 균형된 기준시료 일·이점 검사 수행 응답은, 기준 시료임을 나타내는 응답과 기준 시료가 아님을 나타내는 응답을 포함하며, 응답 각각에 대해, 확실 또는 불확실을 나타내어 판단에 대한 확실성 등급을 추가로 응답하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
11 11
청구항 6 내지 청구항 9 중 어느 한 항에 있어서,상기 단계 2, 단계3 및 단계 4를 수행한 상기 그룹 1, 그룹 2 및 대조 그룹을 대상으로 각각 상기 균형된 기준시료 일·이점 검사를 총 12번 수행하는 사후 테스트(post-test) 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
12 12
청구항 11에서,상기 사후 테스트 단계에서의 상기 균형된 기준시료 일·이점 검사 수행 응답은, 기준 시료임을 나타내는 응답과 기준 시료가 아님을 나타내는 응답을 포함하며, 응답 각각에 대해, 확실 또는 불확실을 나타내어 판단에 대한 확실성 등급을 추가로 응답하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
13 13
청구항 6 내지 청구항 9 중 어느 한 항에 있어서,상기 단계 2의 이점 선호 검사 결과들을 누적 링크 혼합 모델(cumulative link mixed model)을 이용하여 개인별 선호식별d’추정치를 도출한 후, 이를 이용하여 식품의 선호도차이를 분석하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
14 14
청구항 13에서,상기 선호식별 d’추정치는 상기 그룹 1의 피험자들에 의해 감지된 두 개의 시료 사이의 선호도 차이를 나타내는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
15 15
청구항 13에서,상기 개인별 선호식별 d’추정치가 기준치와 유의적으로 상이한 피험자들을 감각 식별자로 정의하는 것을 특징으로 하는 식품의 감각적 차이의 정량적 측정방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 이화여자대학교 산학협력단 기초연구사업(학술진흥)-일반연구자지원사업-신진연구(연구장비지원) 식품의 지각적 고유성(Authenticity) 및 감성(Affect) 기반 정량적 품질관리시스템 개발