맞춤기술찾기

이전대상기술

류코노스톡 속의 젖산균을 이용한 발효음료

  • 기술번호 : KST2015189868
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 류코노스톡(Leuconostoc) 속의 젖산균을 이용한 발효음료에 관한 것으로, 만니톨을 포함하는 당알콜과 판노오스를 포함하는 올리고당이 풍부히 함유된 발효음료를 제조할 수 있다. 곡물, 류코노스톡, 만니톨, 발효, 올리고당, 음료, 젖산균, 판노오스
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020070121065 (2007.11.26)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0054280 (2009.05.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.26)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박진병 대한민국 경기 고양시 덕양구
2 퓨레브 델거자야 몽고 서울 서대문구
3 김광옥 대한민국 서울 종로구
4 류지은 대한민국 서울 영등포구
5 신진영 대한민국 서울 강동구
6 한남수 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2007-0849329-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0070508-99
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0129762-68
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2009.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2009-0316091-25
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2009-0316138-83
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.05.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0316158-96
8 등록결정서
Decision to grant
2009.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0365499-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곡물의 즙에 류코노스톡(Leuconostoc) 속에 속하는 젖산균을 접종하여 발효시킴으로써 제조되는 것을 특징으로 하는 발효음료
2 2
제1항에 있어서, 류코노스톡 속에 속하는 젖산균은, 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) 또는 류노코스톡 시트레움(Leuconostoc citreum)인 것을 특징으로 하는 발효음료
3 3
제1항에 있어서, 상기 곡물은, 발아된 곡물인 것을 특징으로 하는 발효음료
4 4
제3항에 있어서, 발아된 곡물은, 맥아인 것을 특징으로 하는 발효음료
5 5
제4항에 있어서, 맥아는, 볶음 처리된 맥아인 것을 특징으로 하는 발효음료
6 6
제1항에 있어서, 곡물의 즙은, 당화효소가 추가로 첨가된 것을 특징으로 하는 발효음료
7 7
제1항에 있어서, 곡물의 즙은, 설탕이 추가로 첨가된 것을 특징으로 하는 발효음료
8 8
제1항에 있어서, 곡물의 즙은, 분쇄한 곡물을 물에 현탁시키는 단계(a); 현탁 후, 당화 반응을 촉진하기 위해 교반하는 단계(b); 및, 교반 후, 여과하여 곡물즙을 회수하는 단계(c);를 포함하는 과정으로부터 제조된 것을 특징으로 하는 발효음료
9 9
제8항에 있어서, 상기 곡물의 즙은, 단계(c)의 여과 후, 곡물즙에 존재하는 효소를 실활시키기 위해 곡물즙을 끓이는 자비 단계(d);를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 발효음료
10 10
곡물의 즙에 류코노스톡(Leuconostoc) 속에 속하는 젖산균을 접종하여 발효시킨 후, 발효액으로부터 판노오스를 분리하는 것을 특징으로 하는 곡물로부터 판노오스를 제조하는 방법
11 11
곡물의 즙에 류코노스톡(Leuconostoc) 속에 속하는 젖산균을 접종하여 발효시킨 후, 발효액으로부터 만니톨을 분리하는 것을 특징으로 하는 곡물로부터 만니톨을 제조하는 방법
12 12
제11항에 있어서, 곡물의 즙에, 설탕을 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는 맥아즙으로부터 만니톨을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 이화여자대학교 산학협력단 농업특정연구 젖산균과 효모를 이용한 기능성 맥아 발효음료 개발