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섭취 영양소 연산 및 평가 방법

  • 기술번호 : KST2015189980
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 스마트폰과 같은 모바일 단말기를 이용하여 사용자가 섭취하는 음식의 영양소를 산출하여 사용자에게 출력할 수 있으며, 미리 정해진 기간 동안의 총 섭취 영양소를 산출하여 과다하거나 부족한 영양소를 사용자에게 출력함으로써, 균형잡힌 영양 섭취를 가능하게 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법을 제공한다.
Int. CL G06Q 50/22 (2012.01) H04B 1/40 (2006.01)
CPC G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020130017575 (2013.02.19)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0103738 (2014.08.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.19)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박혜숙 대한민국 서울 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0148606-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.13 수리 (Accepted) 9-1-2014-0039077-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0398867-57
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0581630-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 촬영부(110)가, 음식 섭취전 촬영영상 및 음식 섭취후 촬영영상을 촬영하여 제어부(150)에 전송하는 단계; (b) 상기 제어부(150)의 음식 식별 모듈(151)이, 음식과 영상이 매핑되어 저장된 음식 데이터베이스(210)와 상기 음식 섭취전 촬영영상을 이용하여 음식을 식별하는 단계; (c) 상기 제어부(150)의 음식 재료 확인 모듈(152)이, 음식, 음식의 재료 및 재료의 단위질량별 영양소가 매핑되어 저장된 음식 재료 데이터베이스(220)를 이용하여 상기 식별된 음식에 포함되는 음식 재료를 확인하는 단계; (d) 상기 제어부(150)에 사용자 추가 재료가 상기 음식 재료로써 추가로 입력되는 단계; (e) 상기 제어부(150)의 음식량 연산 모듈(154)이, 상기 음식 섭취전 촬영영상 및 음식 섭취후 촬영영상을 이용하여 음식 재료별 섭취량을 연산하는 단계; 및(f) 상기 제어부(150)의 영양소 연산 모듈(153)이, 상기 음식 재료 데이터베이스(220)와 상기 연산된 음식 재료별 섭취량을 이용하여 섭취 영양소의 양을 연산하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 (d) 단계 이후, 상기 영양소 연산 모듈(153)이, 상기 (b) 단계에서 식별된 음식의 1인분 섭취량을 설정하고, 상기 (c) 및 (d) 단계에서 확인되고 입력된 상기 음식 재료 및 상기 음식 재료 데이터베이스(220)를 이용하여, 예상 섭취 영양소의 양을 연산하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 (a) 내지 (f) 단계는 반복 수행되고, 상기 (d) 단계에서 입력된 사용자 추가 재료가 사용자 데이터베이스(210)에 저장되며, 그리고상기 (c) 단계는, 상기 제어부(150)의 음식 재료 확인 모듈(152)이, 음식, 음식의 재료 및 재료의 단위질량별 영양소가 매핑되어 저장된 음식 재료 데이터베이스(220) 및 상기 사용자 데이터베이스(210)를 이용하여 상기 식별된 음식에 포함되는 음식 재료를 확인하는 단계인 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
4 4
제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 (f) 단계 이후, (g) 상기 연산된 섭취 영양소의 양이 사용자 데이터베이스(210)에 저장되는 단계를 더 포함하고, 상기 (a) 내지 (g) 단계는 반복 수행되고, 그리고상기 (g) 단계 이후, (h) 상기 제어부(150)의 통계 모듈(155)이 미리 설정된 기간 동안 상기 사용자 데이터베이스(210)에 저장된 섭취 영양소의 누적량을 연산하는 단계; 및(i) 상기 통계 모듈(155)이, 상기 미리 설정된 기간 동안 영양소별 권장 섭취량이 저장된 통계 데이터베이스(240)와 상기 연산된 섭취 영양소의 누적량을 비교함으로써 과다 영양소 또는 부족 영양소의 존부를 확인하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 (i) 단계 이후, (j) 과다 영양소가 독출된 경우, 상기 통계 모듈(155)이 상기 과다 영양소를 포함하는 음식 재료를 확인하는 단계; 및(k) 상기 통계 모듈(155)이 상기 음식 재료 데이터베이스(220)로부터 상기 확인된 음식 재료가 포함된 음식을 확인하고 이를 주의 음식으로 선정하여 출력하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 (k) 단계는, (k1) 상기 통계 모듈(155)이, 상기 확인된 음식 재료가 상기 (d) 단계에서 추가 입력된 음식 재료인지 여부를 확인하는 단계; 및(k2) 추가 입력된 음식 재료인 경우, 상기 통계 모듈(155)이 상기 음식 재료 데이터베이스(220)로부터 상기 음식 재료가 포함된 음식을 확인하고 이를 주의 음식으로 선정하여 출력하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
7 7
제 4 항에 있어서, 상기 (i) 단계 이후, (j') 부족 영양소가 독출된 경우, 상기 통계 모듈(155)이 상기 부족 영양소를 포함하는 음식 재료를 확인하는 단계; 및(k') 상기 통계 모듈(155)이 상기 음식 재료 데이터베이스(220)로부터 상기 확인된 음식 재료가 포함된 음식을 확인하고 이를 권장 음식으로 선정하여 출력하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 섭취 영양소 연산 및 평가 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.