맞춤기술찾기

이전대상기술

콩알메주를 이용하여 한국 전통 풍미를 지닌 장류 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015190190
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩알메주를 이용한 장류 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 메주로부터 분리된 뮤코 라세모서스(Mucor racemosus f.racemosus 15)를 종래 사용하던 장류 제조용 균주인 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis TKSP 24) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae J)와 함께 콩알메주의 제조시 종균을 이용하면 개량메주일지라도 일본 미소 풍미 대신 우수한 전통 풍미를 갖는 된장을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020110008941 (2011.01.28)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1056546-0000 (2011.08.05)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110811) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100089763   |   2010.09.14
대한민국  |   1020100067135   |   2010.07.13
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.28)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종규 대한민국 대구광역시 수성구
2 김명희 대한민국 대구광역시 동구
3 박혜경 대한민국 경상북도 경산시
4 최태봉 대한민국 경상북도 고령군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0072312-23
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0095956-99
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2011.02.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2011.02.16 수리 (Accepted) 9-1-2011-0010032-66
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.04.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0191437-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-0337770-14
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.06 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2011-0337563-69
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0337769-67
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.06 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2011-0337562-13
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0351116-03
11 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2011.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0042842-55
12 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2011.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0416434-64
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2011.06.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0049083-15
14 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2011.06.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0050948-28
15 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2011.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0444349-82
16 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2011.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0052093-43
17 등록결정서
Decision to grant
2011.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0433710-51
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-5029868-88
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2014-5037590-23
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
바실러스 서브틸리스(KCTC 11840BP, Bacillus subtilis TKSP 24), 아스퍼질러스 오리재(KCTC 11841BP, Aspergillus oryzae J) 및 뮤코 라세모서스(KCTC 11842BP, Mucor racemosus f
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 각각의 콩알메주는 1:1:1의 중량비로 포함되는 것을 특징으로 하는 콩알메주를 이용한 된장
3 3
삭제
4 4
바실러스 서브틸리스(KCTC 11840BP, Bacillus subtilis TKSP 24), 아스퍼질러스 오리재(KCTC 11841BP, Aspergillus oryzae J) 및 뮤코 라세모서스(KCTC 11842BP, Mucor racemosus f
5 5
청구항 4에 있어서, 상기 뮤코 라세모서스는 메주로부터 사상균을 분리하는 단계; 분리된 사상균으로부터 단백질 분해효소 활성 및 관능검사를 통해 균주를 선별하는 단계; 선별된 균주를 종균으로 사용하여 된장을 제조하는 단계; 및 관능검사를 통해 풍미가 우수한 된장을 선별하는 단계를 거쳐 분리된 것을 특징으로 하는 콩알메주를 이용한 된장의 제조방법
6 6
청구항 4 또는 청구항 5에 있어서, 바실러스 서브틸리스(KCTC 11840BP, Bacillus subtilis TKSP 24), 아스퍼질러스 오리재(KCTC 11841BP, Aspergillus oryzae J) 및 뮤코 라세모서스(KCTC 11842BP, Mucor racemosus f
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 영남대산학협력단 농림수산식품기술사업 전통된장의 농가기업형 대량생산 system 개발