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LPL 유전자 내의 한우 육질 진단용 단일염기다형성 마커 및 이를 이용한 한우 육질의 진단방법

  • 기술번호 : KST2015190294
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 LPL 유전자 내의 한우 육질 진단용 단일염기다형성 마커 및 이를 이용한 한우 육질의 진단방법에 관한 것으로서, 서열번호 1의 259번째 뉴클레오티드, 서열번호 2의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 3의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 4의 251번째 뉴클레오티드 및 서열번호 5의 251번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 뉴클레오티드를 포함하는 10-100개의 연속적인 DNA 서열로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드로 이루어진 한우 육질 진단용 단일염기다형성(SNP) 마커 조성물을 제공한다. 또한 본 발명은 상기 SNP 마커를 이용한 한우 육질의 진단방법 및 진단용 키트를 제공한다. 이를 토대로 육질이 우수한 한우품종을 조기에 선발하여 개량하는데 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) C12N 15/11 (2006.01)
CPC C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01)
출원번호/일자 1020130094749 (2013.08.09)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1496022-0000 (2015.02.16)
공개번호/일자 10-2015-0018660 (2015.02.23) 문서열기
공고번호/일자 (20150226) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.09)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 여정수 대한민국 경북 경산시 대학로
2 오동엽 대한민국 경상북도 영주시 안정면
3 라부미 대한민국 경북 경산시 대학로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 민경천 전라남도 해남군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0723984-45
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0094722-17
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0738382-10
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-5029868-88
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2014-5037590-23
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0031236-13
8 등록결정서
Decision to grant
2015.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0087666-16
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1의 259번째 뉴클레오티드, 서열번호 2의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 3의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 4의 251번째 뉴클레오티드 및 서열번호 5의 251번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 뉴클레오티드를 포함하는 10-100개의 연속적인 DNA 서열로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드로 이루어진 한우 육질 진단용 단일염기다형성(SNP) 마커 조성물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 서열번호 1의 259번째 뉴클레오티드의 유전자형은 AA, 상기 서열번호 2의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형은 AA, 상기 서열번호 3의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형은 GG, 상기 서열번호 4의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형은 GG 및 상기 서열번호 5의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형은 CT인 것을 특징으로 하는 한우 육질 진단용 단일염기다형성(SNP) 마커 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 한우 육질 진단은 근내지방도 및 불포화지방산의 함량을 진단하는 것을 특징으로 하는 한우 육질 진단용 단일염기다형성(SNP) 마커 조성물
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 불포화지방산은 올레인산 및 단일불포화지방산인 것을 특징으로 하는 한우 육질 진단용 단일염기다형성(SNP) 마커 조성물
5 5
(1) 개체로부터 DNA 샘플을 수득하는 단계;(2) 상기 (1)단계로부터 수득한 DNA을 주형으로 하여, 청구항 1의 SNP 마커를 증폭시킬 수 있는 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하는 단계;(3) 상기 PCR 산물로부터 서열번호 1의 259번째 뉴클레오티드, 서열번호 2의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 3의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 4의 251번째 뉴클레오티드 및 서열번호 5의 251번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 뉴클레오티드의 유전자형을 확인하는 단계; 및(4) 상기 유전자형으로 근내지방도 및 불포화지방산의 함량을 진단하는 단계를 포함하는 한우 육질의 진단방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 (4) 단계의 근내지방도 및 불포화지방산의 함량 진단은 서열번호 1의 259번째 뉴클레오티드의 유전자형이 AA, 서열번호 2의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형이 AA, 서열번호 3의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형이 GG, 서열번호 4의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형이 GG 및 서열번호 5의 251번째 뉴클레오티드의 유전자형이 CT일 경우, 고급육으로 진단하는 것을 특징으로 하는 한우 육질의 진단방법
7 7
제 5 항에 있어서, 상기 불포화지방산은 올레인산 및 단일불포화지방산인 것을 특징으로 하는 한우 육질의 진단방법
8 8
서열번호 1의 259번째 뉴클레오티드, 서열번호 2의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 3의 251번째 뉴클레오티드, 서열번호 4의 251번째 뉴클레오티드 및 서열번호 5의 251번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 뉴클레오티드를 포함하는 10-100개의 연속적인 DNA 서열로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드를 증폭시킬 수 있는 프라이머를 포함하는 한우 육질 진단용 키트
9 9
제8항에 있어서, 상기 프라이머는 서열번호 6 내지 서열번호 20으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 프라이머인 것을 특징으로 하는 한우 육질 진단용 키트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농림축산식품부 한우자조금관리위원회 한우 쇠고기 맛과 연관된 유전자 개발 한우 쇠고기 맛과 연관된 유전자 개발