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농축 쌀뜨물의 제조 방법 및 상기 농축 쌀뜨물을 이용한 식품

  • 기술번호 : KST2015190359
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요약 본 발명은 농축 쌀뜨물 제조 방법 및 상기 농축 쌀뜨물을 이용한 식품에 관한 것으로, 상기 제조 방법은 쌀뜨물 자체를 발효하여 발효액으로 일부 식품에 한정되어 이용되는 기존 방법에 비하여, 농축과 살균의 단순한 과정으로 이루어져 가공에 필요한 시간과 비용을 절감할 수 있을 뿐만 아니라, 농축을 통하여 쌀뜨물 내 단백질, 지방, 탄수화물의 영양 구성비를 우유와 비슷하게 조정할 수 있어, 제과, 제빵, 디저트, 음료 등 식품전반에 다양한 소재로 활용 할 수 있다. 이러한 농축 쌀뜨물은 우유를 주원료로 하는 식품, 예를 들어 푸딩과 판나코타에 우유를 대체하여 적용함으로써 제품의 원가 절감 및 환경부담 경감뿐만 아니라 우유에 대한 알레르기, 유당 불내증을 가진 사람들에게도 상기제품을 제공할 수 있다. 또 농축 쌀뜨물의 소재특성을 활용한 다양한 기능성 식품개발을 위한 소재로도 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/06 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 2/385(2013.01) A23L 2/385(2013.01)
출원번호/일자 1020140135863 (2014.10.08)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1528194-0000 (2015.06.05)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150615) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.08)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 김숙영 대한민국 경상북도 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한도식품 주식회사 경상북도 영천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0960926-90
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-1042327-08
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2014.10.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2014.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0085969-60
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0108902-24
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0336190-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0336189-66
8 등록결정서
Decision to grant
2015.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0370440-66
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 수득 단계;상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 원심분리 단계;상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 남은 상등액을 혼합하여 농축하는 농축 단계; 및상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 살균 단계;를 포함하는 농축 쌀뜨물 제조 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서,상기 농축 쌀뜨물 제조 방법에 있어서, 쌀뜨물 농축 단계 전에 쌀뜨물을 가열하여 살균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 제조 방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 가열은 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 수행되는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 제조 방법
6 6
쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 수득 단계;상기 수득한 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 살균 단계;상기 살균한 쌀뜨물을 원심분리하는 원심분리 단계; 및상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 남은 상등액을 혼합하여 농축하는 농축 단계;를 포함하는 농축 쌀뜨물 제조 방법
7 7
삭제
8 8
제 1항 또는 제 6항 중 어느 한 항을 따라 제조된 농축 쌀뜨물
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계란, 계란의 노른자 및 설탕을 넣고 섞어 제 1 혼합물을 준비하는 단계; 제 8항의 농축 쌀뜨물과 생크림을 넣고 끓여 제 2 혼합물을 준비하는 단계; 상기 제 2 혼합물에 상기 제 1 혼합물을 혼합하고 끓여 제 3 혼합물을 준비하는 단계; 상기 제 3 혼합물에 향료를 첨가한 후 여과하는 단계; 및 상기 여과된 혼합물을 굽는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 푸딩의 제조 방법
10 10
제 9항에 따라 제조된 농축 쌀뜨물 푸딩
11 11
계란의 노른자와 설탕을 넣고 섞어 제 1 혼합물을 준비하는 단계; 제 8항의 농축 쌀뜨물과 생크림을 넣고 끓여 제 2 혼합물을 준비하는 단계; 상기 제 2 혼합물에 상기 제 1 혼합물을 혼합하고 끓여 제 3 혼합물을 준비하는 단계; 상기 제 3 혼합물에 향료를 첨가한 후 여과하는 단계; 중탕으로 젤라틴을 녹이는 단계; 및 상기 여과한 제 3 혼합물에 상기 녹인 젤라틴을 섞어주는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 판나코타의 제조 방법
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제 11항에 있어서, 상기 제 2 혼합물을 준비하는 단계에서 농축 쌀뜨물 100 중량부에 대하여 15 내지 25 중량부의 생크림을 첨가하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 판나코타의 제조 방법
13 13
제 12항에 따라 제조된 농축 쌀뜨물 판나코타
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.