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농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주 및 이를 이용한 조미액

  • 기술번호 : KST2015190360
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주 및 이를 추출한 조미액에 관한 것으로, 본 발명에 따르면 쌀의 가공공정에서 대량으로 발생하는 쌀뜨물을 농축과 살균의 단순한 과정을 거쳐 기능성 식품 소재로써 활용할 수 있으며, 이를 이용한 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주 및 이를 추출한 조미액은 콩에 부족한 메티오닌과 시스테인을 함유하며 다양한 식품에 응용가능한 천연조미액으로써 국민의 건강 증진에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) C12R 1/66 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140147514 (2014.10.28)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1517735-0000 (2015.04.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150504) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 정현채 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 참사랑 경상북도 성주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-1035403-16
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-1042328-43
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2014.11.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2014.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0085991-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0105608-91
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0335089-20
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0335088-85
8 등록결정서
Decision to grant
2015.04.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0266356-66
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 멸균하는 단계;상기 멸균된 농축 쌀뜨물 14 내지 16 중량부, 비지 60 내지 80 중량부 및 밀기울 6 내지 8 중량부를 혼합하는 단계;상기 혼합된 혼합물에 황국균을 접종하고 반죽하는 단계;상기 황국균이 접종된 반죽의 모양을 성형하는 단계;상기 성형된 반죽을 배양하는 단계; 및상기 배양된 반죽을 건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 수득 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 분리 단계; 상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 농축 단계; 및 상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계;를 통하여 제조된 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
3 3
제 2항에 있어서,상기 농축하는 단계 전에 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계; 및 상기 가열된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 를 통하여 제조된 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 황국균은 누룩곰팡이인 아스페르길루스 오리제(Aspergillus oryzae) 및 아스페르길루스 소에(Aspergillus Sojae)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
6 6
물 100 중량부에 대하여 소금 14 내지 16 중량부를 녹여 염수를 만드는 단계;염수 100 중량부에 대하여 상기 제 1 항 내지 제 5항 중 어느 하나의 항에 따라 제조된 메주 7 내지 9 중량부를 넣는 단계;상기 염수에 넣은 메주를 발효시키는 단계; 및 상기 발효된 메주를 착즙하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주를 추출한 조미액의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.