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농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 멸균하는 단계;상기 멸균된 농축 쌀뜨물 14 내지 16 중량부, 비지 60 내지 80 중량부 및 밀기울 6 내지 8 중량부를 혼합하는 단계;상기 혼합된 혼합물에 황국균을 접종하고 반죽하는 단계;상기 황국균이 접종된 반죽의 모양을 성형하는 단계;상기 성형된 반죽을 배양하는 단계; 및상기 배양된 반죽을 건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 수득 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 분리 단계; 상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 농축 단계; 및 상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계;를 통하여 제조된 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
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제 2항에 있어서,상기 농축하는 단계 전에 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계; 및 상기 가열된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 를 통하여 제조된 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 황국균은 누룩곰팡이인 아스페르길루스 오리제(Aspergillus oryzae) 및 아스페르길루스 소에(Aspergillus Sojae)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주의 제조 방법
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물 100 중량부에 대하여 소금 14 내지 16 중량부를 녹여 염수를 만드는 단계;염수 100 중량부에 대하여 상기 제 1 항 내지 제 5항 중 어느 하나의 항에 따라 제조된 메주 7 내지 9 중량부를 넣는 단계;상기 염수에 넣은 메주를 발효시키는 단계; 및 상기 발효된 메주를 착즙하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물, 비지 및 밀기울을 함유하는 메주를 추출한 조미액의 제조 방법
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