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1) 당단백질에 디티오트레이톨(Dithiothreitol, DTT)을 가하여 당단백질을 환원시키는 단계;2) 상기 환원된 당단백질에 아이오도아세트아마이드(iodoacetamide)를 가하여 알킬화하는 단계;3) 상기 환원 및 알킬화된 당단백질에 아세토히드라자이드(acetohydrazide)를 가하여 아미드화 하는 단계;4) 상기 아미드화된 당단백질에 PNGase F를 가하여 아미드화된 N-글리칸을 분리한 후 96-웰 10K MWCO 플레이트를 이용하여 추출하는 단계;5) 상기 추출된 아미드화된 N-글리칸을, 96-웰 플레이트상의 다공성 그래파이트 카본(porous graphite carbon, PGC) 플레이트를 이용하여 정제하는 단계;6) 상기 정제된 아미드화된 N-글리칸에 2-아미노벤조산(2-AA)을 가하여 2-아미노벤조산이 표지된 아미드화된 N-글리칸을 형성하는 단계; 및7) 상기 2-아미노벤조산이 표지된 아미드화된 N-글리칸을 매트릭스 지원 레이저 탈착/이온화 질량분석기(Matrix-Assisted Laser Desoprtion Ionixation Time of Flight Mass Spectrometry, MALDI-TOF-MS)를 이용하여 정량 및 정성 분석하는 단계를 포함하며,상기 7)단계의 정량 분석은 서로 다른 세포로부터 상기 1)단계 내지 5)단계에 따라 각각 얻은 아미드화된 N-글리칸을 12[C6]-2-AA 및 13[C6]-2-AA 로 각각 표지하여 MALDI-TOF-MS을 이용하여 질량 스펙트럼을 측정한 후, 피크 면적(peak area)를 계산함으로써 상대 정량하는 것을 특징으로 하는, 초고속 당 분석 방법
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제 1항에 있어서, 상기 1)단계에서 당단백질을 구성하는 당은, 글루코오스(Glc), 갈락토오스(Gal), 만노오스(Man), 푸코오스(Fuc), N-아세틸갈락토사민(GalNAc), N-아세틸글루코사민(GlcNAc) 및 시알산(NeuAc, NeuGc)으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 초고속 당 분석 방법
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제 1항에 있어서, 상기 1)단계에서 당단백질은 시알릴화된(sialylated) N-글리칸을 포함하는 것을 특징으로 하는, 초고속 당 분석 방법
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제 3항에 있어서, N-글리칸은 GlcNAc2Man3GlcNAc2Gal2NeuAc2, GlcNAc2Man3GlcNAc2Gal2, GlcNAc2Man3GlcNAc2, GlcNAc2Man5GlcNAcGalNeuAc, GlcNAc2Man5GlcNAcGal, GlcNAc2Man5GlcNAc, GlcNAc2Man3 및 GlcNAc2Man5로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 초고속 당 분석 방법
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제 1항에 있어서, 상기 7)단계의 정량 분석은 하나의 세포로부터 상기 1)단계 내지 5)단계에 따라 얻은 혼합된 구조의 N-글리칸에, 절대량을 알고 있는 상기 1)단계 내지 5)단계에 따른 특정 구조의 N-글리칸을 포함시키고, 혼합된 구조의 N-글리칸을 12[C6]-2-AA로 표지하고, 특정 구조의 N-글리칸을 13[C6]-2-AA 로 표지하여 MALDI-TOF-MS을 이용하여 질량 스펙트럼을 측정한 후, 피크 면적(peak area)를 계산함으로써 절대 정량하는 것을 특징으로 하는, 초고속 당 분석 방법
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