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해조류 및 복분자를 이용한 발효주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015191473
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해조류 및 복분자를 이용한 발효주의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 푸코이단(fucoidan) 성분을 함유하는 해조류 추출물 및 복분자를 발효주의 주원료로 사용하여 기능성 발효주를 제공하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 해조류 및 복분자를 이용한 발효주 제조방법은 항암성, 항종양성, 항바이러스성, 항혈액응고성 및 면역력증강 등 다양한 생리활성을 갖는 푸코이단 성분을 함유한 해조류를 복분자 발효주의 주원료로 이용함으로써 복분자의 향기와 맛에 해조류로부터 유래된 기능성 성분이 추가되어 숙취해소 효과 및 관능적 특성이 우수하고 미네랄 및 비타민 성분들이 다량 함유된 기능성 발효주를 제조할 수 있는 효과가 있다. 해조류, 푸코이단, 복분자, 발효주
Int. CL C12G 3/024 (2019.01.01) C12G 3/026 (2019.01.01) C12H 1/22 (2006.01.01)
CPC C12G 3/024(2013.01) C12G 3/024(2013.01) C12G 3/024(2013.01)
출원번호/일자 1020080059097 (2008.06.23)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0132902 (2009.12.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 차월석 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 에이치엠피 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0448279-84
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149329-23
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5189513-90
4 [대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0144957-18
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0629050-10
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 복분자를 수확하고 파쇄기로 제경 분쇄하여 복분자 과즙을 얻는 과즙 제조 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 제조된 과즙에 효모를 첨가하고 발효시켜 밑술을 제조하는 단계; (c) 해조류 추출물 및 상기 (a)단계에서 제조된 과즙을 상기 (b) 단계에서 제조된 밑술에 당과 함께 혼합한 다음 발효 및 1차 숙성시키는 단계; (d) 상기 (c) 단계에서 수득한 1차 숙성 발효액을 착즙 및 여과시키는 단계; 및 (e) 상기 (d)단계에서 수득한 여과액을 2차 숙성시키는 단계를 포함하는 해조류 및 복분자를 이용한 발효주의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 해조류 추출물은 해조류 분말 원료에 30~50배(v/w)의 물을 첨가하여 60~100℃의 온도에서 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 해조류 추출물은 해조류 분말 원료에 30~50배(v/w)의 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 해조류 추출물은 해조류 분말 원료에 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 해조류는 푸코이단(fucoidan)을 함유한 해조류로서, 미역, 다시마, 톳 및 모자반으로 이루어진 군중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 밑술을 제조하는 단계는 25~27℃에서 2~4일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 발효는 22~27℃의 온도 및 pH 3
8 8
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 당은 설탕, 과당 및 포도당으로 이루어진 군중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 밑술에 버섯 추출물을 첨가하여 혼합하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (d) 단계에서 1차 숙성 발효액으로부터 복분자 씨앗을 제거하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (e) 단계의 2차 숙성은 20~23℃에서 40~60일간 숙성시키는 것을 특징으로 하는 방법
12 12
제1항 내지 제11항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 복분자 발효주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.