맞춤기술찾기

이전대상기술

식품용 죽력의 정제방법

  • 기술번호 : KST2015191503
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품용 죽력의 정제방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 대나무를 가열하여 수득한 죽력 추출물을 막 분리 공정을 이용하여 식품용으로 사용 가능한 죽력을 정제하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 죽력의 정제방법은 대나무를 가열하여 얻은 죽력 추출물을 숙성 처리한 후, 막 분리하는 과정을 통해 죽력 제품에서 유해 성분으로 검출되었던 에탄올, 메탄올, 페놀계 화합물 및 타르의 함량을 효과적으로 감소시키는 효과가 있다. 따라서 본 발명에 따른 죽력의 정제방법은 식품용으로 보다 안전하고 그 효능이 우수한 죽력을 제조할 수 있는 효과가 있다. 죽력, 막 분리, 식품용, 정제방법
Int. CL A23L 2/74 (2006.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23L 2/74(2013.01) A23L 2/74(2013.01) A23L 2/74(2013.01) A23L 2/74(2013.01)
출원번호/일자 1020090011588 (2009.02.12)
출원인 조선대학교산학협력단, 담양군
등록번호/일자 10-1105935-0000 (2012.01.06)
공개번호/일자 10-2010-0092291 (2010.08.20) 문서열기
공고번호/일자 (20120118) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.12)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구
2 담양군 대한민국 전라남도 담양군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신현재 대한민국 광주광역시 남구
2 김선일 대한민국 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)
2 성정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)(특허법인충정)
3 황주명 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)(특허법인 에이치엠피)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구
2 담양군 대한민국 전라남도 담양군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2009-0088425-44
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0012451-11
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2009-0117873-55
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.06.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0034904-81
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149329-23
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0090887-11
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0277923-17
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.05.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0363970-93
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0459895-39
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.06.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0459896-85
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5189513-90
13 등록결정서
Decision to grant
2011.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0765426-31
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 세절된 솜대를 가열하여 죽력 추출물을 수득하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 수득한 죽력 추출물을 발효조에서 숙성시키는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 숙성된 죽력 추출물을 막(membrane) 분리하는 단계; 및 (d) 상기 (c) 단계에서 분리된 죽력 추출물을 200~250 메쉬의 활성탄으로 여과하는 단계를 포함하고, 상기 단계들이 순차적으로 일어나는 것을 특징으로 하는 솜대를 이용한 식품용 죽력의 정제방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 가열은 25℃~600℃온도에서 2시간~10시간 수행하는 것을 특징으로 하는 솜대를 이용한 식품용 죽력의 정제방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 숙성은 발효조의 온도를 25℃~60℃로 유지시키면서 상기 발효조 내부로 100㎖/min~5000㎖/min의 공기량을 투입시키고 200rpm~500rpm의 속력으로 3시간~10시간 동안 교반하면서 수행하는 것을 특징으로 하는 솜대를 이용한 식품용 죽력의 정제방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 막(membrane) 분리는 중공 섬유막(hollow fibermembrane)을 이용하여 정량펌프에 의해 수행되는 것을 특징으로 하는 솜대를 이용한 식품용 죽력의 정제방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 숙성된 죽력 추출물을 100℃~160℃의 온도에서 단증류(distillation process)하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 솜대를 이용한 식품용 죽력의 정제방법
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.