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간장으로부터 분리된 바실러스 베레첸시스 및 이를 이용하여 제조된 장류

  • 기술번호 : KST2015191656
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 간장에서 분리되고, 내염성이 있으며 단백분해 활성 및 전분분해 활성이 있는 바실러스 베레첸시스 SS360-1(Bacillus velezensis SS360-1) 균주, 상기 균주, 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 장류 발효용 스타터, 상기 균주를 포함하는 발효식품용 종균 조성물에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 상기 장류 발효용 스타터 또는 상기 발효식품용 종균 조성물을 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 발효식품에 관한 것이다.본 발명의 균주는 우리나라 전통 장류에서 주로 발견되는 바실러스 속 균주이면서도, 내염성이 우수하고, 단백분해 활성 및 전분분해 활성이 뛰어나고, 장류에 달콤하고 구수한 향을 부여할 수 있는 향기 성분인 3-메틸-부타날(3-methyl-butanal) 및 2-헵타논(2-heptanone)에 대한 생산능을 가지고 있으므로, 종래 쿰쿰하고 시큼한 냄새 등의 이취로 인하여 유아 및 청소년 층과 외국인에게 거부감을 발생시키던 기존의 장류의 식감을 개선하여, 전통 장류의 품질을 개선할 수 있고, 해당 균주의 사용으로 인해 우수한면서도 균등한 품질을 가진 장류를 대량으로 생산할 수 있어서 산업적으로 그 효과가 매우 크다 할 것이다.
Int. CL C12R 1/07 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020110048310 (2011.05.23)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1302464-0000 (2013.08.27)
공개번호/일자 10-2012-0129722 (2012.11.28) 문서열기
공고번호/일자 (20130902) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020110048167   |   2011.05.20
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.23)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
2 장 미 대한민국 광주광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 장해춘 광주광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0380821-42
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0477355-18
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5189513-90
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0620350-94
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-1051901-37
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0039428-71
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0144772-03
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0233647-69
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0233649-50
10 등록결정서
Decision to grant
2013.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0422143-95
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
간장에서 분리되고, 내염성이 있으며, 단백분해활성 및 전분분해활성이 있고, 3-메틸-부타날(3-methyl-butanal) 및 2-헵타논(2-heptanone) 생산능을 가지며, 기탁번호 KFCC 11513P를 갖는 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P)
2 2
삭제
3 3
제1항의 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P), 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 장류 발효용 스타터(starter)
4 4
제1항의 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P)를 포함하는 발효식품용 종균 조성물
5 5
제3항의 장류 발효용 스타터 또는 제4항의 발효식품용 종균 조성물을 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 발효식품
6 6
제5항에 있어서, 상기 발효식품은 간장 또는 된장인 것인 발효식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 목포대학교 산학협력단 지방기술혁신사업 천일염 및 염생식물의 산업화 연구