맞춤기술찾기

이전대상기술

김치로부터 분리된 유산균 및 상기 유산균을 이용한 발효식품

  • 기술번호 : KST2015191667
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리되고, 만니톨을 생성할 수 있으며, 바실러스균(Bacillus sp.), 슈도모나스균(Pseudomonas sp.),스트렙토코커스균(Streptococcus sp.), 리스테리아균(Listeria sp.), 마이크로커커스균(Micrococcus sp.), 대장균(E. coli), 슈도모나스균(Pseudomonas sp.) 및 살모넬라균(Salmonella sp.)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 균주에 대한 항균활성이 있는 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P), 상기 균주를 유효성분으로 포함하는 항균 조성물, 상기 균주를 유효성분으로 포함하는 생균활성제, 상기 균주를 유효성분으로 포함하느 종균 조성물 및 상기 종균 조성물을 첨가하여 제조한 발효식품에 관한 것이다.상기 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P)는 항균활성을 가지고, 위액 및 담즙액에 대한 저항성을 가지며, 장내 부착성이 뛰어나고, 만니톨을 생성할 수 있으므로, 상기 균주는 항균 조성물, 생균 활성제 및 종균 조성물로 다양하게 이용될 수 있으며, 상기 균주를 종균으로 사용하는 경우, 김치의 산도 증가를 억제할 뿐 아니라, 김치에 단맛과 시원한 맛을 제공하는 만니톨을 계속적으로 생산하여, 김치의 관능개선에 따른 품질향상 및 보관성 증대에 이바지할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) C12P 7/18 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020110037005 (2011.04.20)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1302465-0000 (2013.08.27)
공개번호/일자 10-2012-0119195 (2012.10.30) 문서열기
공고번호/일자 (20130902) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.20)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
2 장지윤 대한민국 광주광역시 남구
3 정지혜 대한민국 광주광역시 서구
4 류은혜 대한민국 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장해춘 광주광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0295276-96
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0037179-74
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0405729-70
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5189513-90
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0051996-83
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0620344-19
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-1051864-35
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0039483-72
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0144595-17
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0220744-96
12 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2013.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0028510-53
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0340336-52
14 지정기간연장승인서
Acceptance of Extension of Designated Period
2013.05.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0317320-39
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0440392-11
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0444218-89
17 등록결정서
Decision to grant
2013.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0513224-07
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고, 만니톨을 생성할 수 있으며, 락토바실러스 플란타리움(Lactobacillus plantarum)에 대한 항균활성을 갖지고, 군집(colony) 색깔이 노란색이며, 장내 부착성이 있는 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P)
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 바실러스균(Bacillus sp
4 4
제3항에 있어서,상기 루코노스톡 시트륨 균주는 L-아라비노스(L-Arabinose), D-만노스(D-Mannose), D-글루코오스(D-glucose), D-과당(D-fructose), 만니톨(Manitol), 알부틴(Arbutin), 말토스(Maltose), 수크로오스(Sucrose) 및 트레할로스(Trehalose)에 대한 당대사능이 있는 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P)
5 5
제1항의 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P), 상기 균주의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어지는 군에서 선택되는 적어도 하나를 유효성분으로 포함하는 항균조성물
6 6
제1항의 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P), 상기 균주의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어지는 군에서 선택되는 적어도 하나를 유효성분으로 포함하는 생균활성제(probiotics)
7 7
제6항의 생균활성제를 포함하는 식품
8 8
제1항의 균주를 함유하는 발효식품용 종균 조성물
9 9
제8항에 있어서,상기 종균 조성물은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum KFRI 464) 및 락토바실러스 델부루키 KFRI 347(Lactobacillus delbruekii KFRI 347)로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상의 감수성 균주 또는 상기 감수성 균주의 세포 파쇄물을 더욱 포함하는 것인 발효식품용 종균 조성물
10 10
제8항의 종균 조성물을 첨가하여 제조한 발효식품
11 11
제10항에 있어서,상기 발효식품은 김치인 것인 발효식품
12 12
제1항의 루코노스톡 시트륨 균주(Leuconostoc citreum KTCC 11511P)와 과당(fructose)을 반응시켜 만니톨(Mannitol)을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 조선대학교 산학협력단 농림수삭식품 연구개발사업 김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절 기술 개발