맞춤기술찾기

이전대상기술

신규한 균주를 이용한 간장 제조방법

  • 기술번호 : KST2015191693
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 된장에서 분리되고, 단백분해활성이 우수하며 기탁번호 KFCC 11352P를 갖는 바실러스 서브틸리스 DJI 균주(Bacillus subtilis DJI KFCC 11352P) 및 간장에서 분리되고, 내염성이 있으며, 단백분해활성 및 전분분해활성이 있고, 기탁번호 KFCC 11513P를 갖는 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P)를 이용하는 것을 특징으로 하는 간장 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 간장에 관한 것이다.본 발명의 제조방법은 바실러스 속에 해당하면서도 균주의 생육활성이 우수하여 코오지 제조에 적합하고, 단백분해활성도 우수한 균주는 상기 바실러스 서브틸리스 DJI 균주를 이용하여 코오지를 제조하고, 상기 코오지 또는 상기 코오지 및 마쇄된 소맥을 혼합한 담금 원료에 간장에서 분리되고, 내염성이 우수하며, 단백분해 활성 및 전분분해 활성이 뛰어나고, 장류에 달콤하고 구수한 향을 부여할 수 있는 향기 성분인 3-메틸-부타날(3-methyl-butanal) 및 2-헵타논(2-heptanone)에 대한 생산능을 가지고 있는 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P)를 접종함으로써, 종래 황국균에 의해 제조된 코오지를 이용하여 제조된 간장과 달리 우리나라 전통 간장 특유의 구수한 향과 맛이 유지되면서도, 우리나라 전통 장류가 가지는 쿰쿰한 이취미가 제어되고 오히려, 달콤하고 구수한 향이 부가되어, 우수한 식감과 품질의 간장을 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 우리나라 전통 장류에서 유래한 균주를 종균으로 이용함으로써, 우수하면서도 균등한 품질을 가진 장류를 대량으로 생산할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL C12R 1/07 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020110048177 (2011.05.20)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1302463-0000 (2013.08.27)
공개번호/일자 10-2012-0129710 (2012.11.28) 문서열기
공고번호/일자 (20130902) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.20)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
2 장 미 대한민국 광주광역시 동구
3 문송희 대한민국 광주광역시 북구
4 류은혜 대한민국 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장해춘 광주광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0379579-62
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0048715-05
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0477405-14
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5189513-90
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.10.11 수리 (Accepted) 9-1-2012-0077346-24
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0611851-45
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-1050276-20
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0039457-95
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0139293-16
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0139291-25
12 등록결정서
Decision to grant
2013.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0380198-10
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
된장에서 분리되고, 기탁번호 KFCC 11352P를 갖는 바실러스 서브틸리스 DJI 균주(Bacillus subtilis DJI KFCC 11352P)를 이용하여 코오지를 제조하는 단계; 상기 코오지와 마쇄된 곡류를 혼합하는 단계; 상기 코오지와 마쇄된 곡류의 혼합물에 간장에서 분리되고, 내염성이 있으며, 단백분해활성 및 전분분해활성이 있고, 기탁번호 KFCC 11513P를 갖는 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P)를 접종하는 단계; 상기 바실러스 베레첸시스 SS360-1 균주(Bacillus velezensis SS360-1 KFCC 11513P)를 접종시킨 혼합물의 염농도를 조절하는 간장덧 제조단계; 및 상기 간장덧을 숙성시키는 단계를 포함하는 간장 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 코오지를 제조하는 단계는 콩, 쌀, 보리 및 밀가루로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상의 곡류에 상기 바실러스 서브틸리스 DJI 균주(Bacillus subtilis DJI KFCC 11352P)를 접종하고 배양하는 과정을 포함하는 방법으로 수행하는 것인 간장 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 코오지와 마쇄된 곡류를 혼합하는 단계의 곡류는 쌀, 보리 및 밀가루로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상인 것인 간장 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항의 간장 방법으로 제조된 간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 목포대학교 산학협력단 지방기술혁신사업 천일염 및 염생식물의 산업화 연구