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사용자맞춤형 커피제조를 위한 스마트 디바이스 기반의 커피 자판기 시스템 및 이를 이용한 커피제조 방법

  • 기술번호 : KST2015191841
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사용자맞춤형 커피제조를 위한 스마트 디바이스 기반의 커피 자판기 시스템 및 이를 이용한 커피제조 방법에 관한 것으로, 사용자에게서 커피의 재료 양을 입력받은 커피재료정보가 담긴 QR코드를 생성하는 커피제조 어플리케이션과 상기 커피제조 어플리케이션이 구동 가능한 스마트 디바이스와 상기 QR코드를 QR코드 리더기로 인식하고, 상기 QR코드 리더기는 제어부로 QR코드를 전달하여 커피재료정보를 분석하고, 상기 제어부가 커피재료정보를 커피재료조절부에 전달하여 커피를 추출하는 QR코드 자판기로 구성된 것을 특징으로 한다.따라서 사용자들이 스마트 디바이스와 연계된 커피제조 어플리케이션을 이용하여 커피의 재료를 조절하면, 커피재료정보를 받은 커피제조 어플리케이션이 QR코드를 생성하고, QR코드 자판기의 QR코드 리더기에 생성된 QR코드를 인식만 시켜주면 되기 때문에 조작이 간편하고, 사용자의 기호에 맞는 커피를 제공할 수 있다.또한, 본 발명에 따른 사용자맞춤형 커피제조를 위한 스마트 디바이스 기반의 커피 자판기 시스템 및 이를 이용한 커피제조 방법은, 커피 제조를 위한 인건비와 유지비 절감으로 저렴하며, 자판기의 형태이기 때문에 접근성이 뛰어나다.
Int. CL G07F 13/10 (2006.01) G07F 17/40 (2006.01)
CPC G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130133407 (2013.11.05)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1500981-0000 (2015.03.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150312) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.05)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신주현 대한민국 광주 북구
2 김정인 대한민국 광주 광산구
3 이은지 대한민국 광주 남구
4 기민주 대한민국 광주 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최영규 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, B동 ***호 새천년 국제특허법률사무소 (가산동, 우림 라이온스밸리)
2 허조영 대한민국 충청북도 제천시 내토로**길 **(장락동, 신안실크밸리 스카이시티 오피스텔) ***호(안담국제특허법률사무소)
3 장순부 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, B동 ***호 새천년국제특허법률사무소 (가산동, 우림 라이온스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 신주현 광주광역시 동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-1006542-39
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0631417-81
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2014-1086811-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1086812-50
7 등록결정서
Decision to grant
2014.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0889799-23
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
커피재료정보(12)가 담긴 QR코드(11)를 생성하는 커피제조 어플리케이션(10);과상기 커피제조 어플리케이션(10)이 구동 가능한 스마트 디바이스(20);와상기 QR코드(11)를 QR코드 리더기(32)로 인식하고, 상기 QR코드 리더기(32)는 제어부(36)로 QR코드(11)를 전달하여 커피재료정보(12)를 분석하고, 상기 제어부(36)가 커피재료정보(12)를 커피재료조절부(34)에 전달하여 커피를 추출하는 QR코드 자판기(30);로 구성되며,상기 커피제조 어플리케이션(10)은, 사용자에게서 입력받은 물의 양, 커피의 양, 프림의 양, 설탕의 양으로 이루어진 커피재료정보, 또는 기상청에서 제공하는 날씨 정보를 바탕으로 추천된 커피에 대한 커피재료정보, 또는 커피제조 어플리케이션(100)에 저장되어 있는 심리테스트를 바탕으로 추천된 커피에 대한 커피재료정보 중 어느 하나의 커피재료정보가 담긴 QR코드(11)를 생성하는 것을 특징으로 하는 사용자맞춤형 커피제조를 위한 스마트 디바이스 기반의 커피 자판기 시스템
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삭제
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청구항 1에 있어서 상기 QR코드 자판기(30)는,사용자가 위치정보를 확인할 수 있도록 GPS송수신부(31)가 구비되고, 커피재료정보(12)가 담긴 QR코드(11)에서 상기 커피재료정보(12)를 추출할 수 있도록 QR코드 처리부(33)가 구비된 것을 특징으로 하는 사용자맞춤형 커피제조를 위한 스마트 디바이스 기반의 커피 자판기 시스템
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커피제조 어플리케이션(10)이 사용자에게서 커피재료정보(12)를 입력받아서 QR코드를 생성하는 단계(S100);커피제조 어플리케이션(10)에 디스플레이 된 QR코드(11)를 QR코드 리더기(32)에 위치시키는 단계(S200);상기 QR코드 리더기(32)에 인식된 QR코드(11)를 제어부(36)로 전달하는 단계(S208);상기 제어부(36)가 QR코드(11)를 QR코드 처리부(33)로 전달하여 QR코드(11)의 유효성을 검사하는 단계(S209);상기 QR코드 처리부(33)가 분석된 커피재료정보(12)를 제어부(36)로 전달하는 단계(S212);상기 제어부(36)로부터 전달받은 커피재료정보(12)를 바탕으로 커피재료조절부(34)가 커피를 배합하는 단계(S214);를 포함하되,상기 S100 단계는,사용자의 설정에 따른 물의 양, 커피의 양, 프림의 양, 설탕의 양이 포함된 커피재료정보(12)를 QR코드(11)로 생성하는 단계(S113)와, 기상청에서 제공하는 오늘의 날씨 정보를 바탕으로 추천된 커피에 대한 QR코드(11)를 생성하는 단계(S131)와, 커피제조 어플리케이션(10)에 저장되어 있는 심리테스트를 바탕으로 추천된 커피에 대한 QR코드(11)를 생성하는 단계(S130) 중 선택된 어느 하나의 단계를 통하여 QR코드를 생성하는 것을 특징으로 하는 사용자맞춤형 커피제조를 위한 스마트 디바이스 기반의 커피 자판기 시스템을 이용한 커피제조 방법
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