맞춤기술찾기

이전대상기술

항진균 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 및 이를 포함하는 항진균 조성물

  • 기술번호 : KST2015192035
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산막효모를 포함한 다양한 진균에 대한 항진균 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주와 상기 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주, 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물, 상기 배양물의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나를 유효성분으로 포함하는 항진균 조성물에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 상기 항진균 조성물을 유효성분으로 포함하는 식품보존제 조성물, 상기 식품보존제 조성물을 식품에 첨가하는 단계를 포함하는 식품 보존 방법 및 .상기 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주, 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물, 상기 배양물의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나를 유효성분으로 포함하는 발효식품에 관한 것이다.상기 균주는 다양한 위해 진균에 대한 우수한 항진균 활성을 가지므로, 상기 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주 및 상기 항진균 조성물은 식품 등에 첨가하여 인체에 유해한 효모 및 곰팡이를 억제할 수 있는 천연 식품보존제로서 사용될 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A01N 63/02 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120041645 (2012.04.20)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0118625 (2013.10.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.20)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장해춘 대한민국 광주 남구
2 양은주 대한민국 광주 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0317450-85
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0360303-80
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0794793-10
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0049680-84
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0152339-13
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0263456-27
8 보정요구서
Request for Amendment
2014.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0053740-68
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0378330-47
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.04.21 무효 (Invalidation) 1-1-2014-0378903-09
12 보정요구서
Request for Amendment
2014.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0072876-58
13 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2014.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0094658-16
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.10.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0676494-74
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
산막효모인 이사첸키아 속(Issatchenkia sp
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 칸디다 속(Candida sp
3 3
제2항에 있어서,상기 균주는 생육활성 및 항진균활성에 있어서, 최적 배양 온도 조건이 30℃인 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주(Latobacillus plantarum HD1, KFCC11512P)
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 5-옥소도데카노익 산(5-oxododecanoic acid), 3-하이드록시데카노익 산(3-hydroxydecanoic acid) 및 3-하이드록시-5-도데세노익 산(3-hydroxy-5-dodecenoic acid)을 생산하는 균주인 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주(Latobacillus plantarum HD1, KFCC11512P)
5 5
제1항의 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주(Latobacillus plantarum HD1, KFCC11512P), 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물, 상기 배양물의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나를 유효성분으로 포함하는 항진균 조성물
6 6
제5항에 있어서, 상기 항진균 조성물의 pH는 pH 2
7 7
제5항에 따른 항진균 조성물을 유효성분으로 포함하는 식품보존제 조성물
8 8
제7항에 의한 식품보존제 조성물을 식품에 첨가하는 단계를 포함하는 식품 보존 방법
9 9
제1항의 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주(Latobacillus plantarum HD1, KFCC11512P), 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물, 상기 배양물의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나를 유효성분으로 포함하는 발효식품
10 10
제9항에 있어서,상기 발효식품은 김치인 발효식품
11 11
5-옥소도데카노익 산(5-oxododecanoic acid)을 유효성분으로 포함하는 항진균 조성물
12 12
제11항에 있어서, 상기 5-옥소도데카노익 산은 제1항의 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주(Latobacillus plantarum HD1, KFCC11512P)에 의해 제조된 것인 항진균 조성물
13 13
5-옥소도데카노익 산(5-oxododecanoic acid)을 유효성분으로 포함하는 식품보존제 조성물
14 14
제13항에 의한 식품보존제 조성물을 식품에 첨가하는 단계를 포함하는 식품 보존 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 조선대학교 산학협력단 고부가가치 식품기술개발사업 김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절 기술 개발