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녹차씨로부터 저장안정성과 맛이 뛰어난 녹차씨유를추출하는 방법

  • 기술번호 : KST2015192603
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹차씨로부터 맛과 저장성이 뛰어난 녹차씨유의 최적의 추출조건 및 분리방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 녹차씨를 볶음, 분쇄 및 증숙, 압착의 단계를 거쳐 녹차씨유를 추출하는 방법에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 녹차씨유를 분쇄와 증숙의 방법, 용매추출의 방법으로 추출한 것과 물리적, 이화학적 특성과 색도, 항산화능을 상호 비교 확인한 바, 본 발명의 볶음, 분쇄 및 증숙, 압착의 단계를 포함하는 과정을 거친 녹차씨유가 다른 방법에 의해 추출된 녹차씨유에 비해 저장 안정성과 맛이 뛰어남을 확인함으로써 녹차씨유의 추출을 위한 최적조건임을 확인하였다. 녹차씨, 저장성, 녹차씨유, 항산화능
Int. CL A23D 9/02 (2006.01.01) A23D 9/00 (2006.01.01)
CPC A23D 9/02(2013.01) A23D 9/02(2013.01)
출원번호/일자 1020050050327 (2005.06.13)
출원인 인제대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0657840-0000 (2006.12.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20061214) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.06.13)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 노경희 대한민국 부산 해운대구
2 송영선 대한민국 경남 김해시
3 박원종 대한민국 충남 천안시
4 김종경 대한민국 부산 남구
5 홍순창 대한민국 부산 부산진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 김해시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2005-0310528-08
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.07.11 수리 (Accepted) 9-1-2006-0042378-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0494032-15
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.09.28 수리 (Accepted) 4-1-2006-5140049-62
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.10.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0784640-87
7 의견서
Written Opinion
2006.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2006-0784641-22
8 등록결정서
Decision to grant
2006.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0702235-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.02.12 수리 (Accepted) 4-1-2007-5023674-56
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2012-5124408-82
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2012-5216806-20
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2013-5175090-75
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한국산, 중국산 또는 일본산의 자연산 또는 재배산의 녹차씨를 볶음, 분쇄, 증숙 및 압착하는 일련의 단계를 수행함을 특징으로 하는 녹차씨유의 추출방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 외피를 제거한 녹차씨를 세척한 후, 100 내지 110℃에서 14 내지 16분 동안 볶음(roasting) 공정을 수행하는 제 1 단계; 실온에서 25 내지 35분 동안 냉각시킨 후, 롤러 분쇄기로 40 내지 50 메쉬의 입자 크기로 분쇄하는 제 2단계; 증숙기로 약 1 내지 3 kg·f/㎠ 의 압력에서 20 내지 30분 동안 증숙하는 제 3단계; 열교환 장치가 부착된 밀폐식 압착기로 350~400 kg/㎠의 압력에서 1차 추출, 550~600 kg/㎠에서 2차 추출하고 700 kg/㎠에서 기류의 흔적이 없어질 때까지 압착하여 녹차씨유를 추출하는 제 4단계를 포함함을 특징으로 하는 녹차씨유의 추출방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.