맞춤기술찾기

이전대상기술

장군차 추출물을 함유하는 기능성 코팅 쌀의 제조방법 및이의 제조방법으로 수득되는 고혈압의 개선 효과를 갖는기능성 쌀

  • 기술번호 : KST2015192694
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 장군차 추출물을 함유한 기능성 코팅 쌀의 제조방법 및 이의 제조방법으로 수득되는 고혈압의 개선 효과를 갖는 기능성 쌀에 관한 것으로, 상세하게는 주식으로 자주 섭취하는 쌀을 이용하여 우수한 기능성을 지닌 장군차를 용이하게 섭취할 수 있는 장군차 추출물이 코팅된 기능성 쌀의 제조방법을 제공, 장군차 코팅 쌀은 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제하여 혈관 수축을 막아 혈압 강하 효과를 나타냄을 확인함으로써, 인체에 유용한 기능성 쌀을 제공할 수 있다. 장군차, 코팅 쌀, 안지오텐신 전환효소, 고혈압
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01)
출원번호/일자 1020080030603 (2008.04.02)
출원인 인제대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0105258 (2009.10.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.02)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정인 대한민국 부산광역시 금정구
2 김묘정 대한민국 경남 김해시
3 김명진 대한민국 부산 사상구
4 조자림 대한민국 대전 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0238834-00
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0126020-19
3 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0407148-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2012-5124408-82
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2012-5216806-20
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2013-5175090-75
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
장군차 추출물이 코팅된 기능성 쌀의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제조방법은 건조된 장군차를 분쇄한 후, 1 내지 100 ℃의 온도에서 장군차 중량의 1 내지 30배의 물 또는 주정, 메탄올, 에탄올, 부탄올 등과 같은 C1 내지 C4의 저급알콜로 1 내지 30시간동안 주정 추출, 열수 추출, 냉침 추출, 환류 냉각 추출 또는 초음파 추출 등의 추출방법으로 추출하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 추출액을 여과하여 얻은 고형물 중량의 1 내지 15배의 물 또는 주정, 메탄올, 에탄올, 부탄올 등과 같은 C1 내지 C4의 저급알콜로 1 내지 15시간 동안 주정 추출, 열수 추출, 냉침 추출, 환류 냉각 추출 또는 초음파 추출 등의 추출방법으로 추출하는 제 2 단계; 상기 제 2단계에서 수득한 추출액을 여과지 등으로 여과한 후, 여액을 감압 농축하여 10 내지 70 브릭스(brix)의 장군차 추출물을 얻는 제 3단계; 백도가 20 내지 60 이상의 쌀을 세척하고 건조하는 제 4단계; 상기 제 4단계의 쌀을 코팅기에 주입하여 상기 제 3단계의 장군차 추출물을 쌀의 중량의 0
3 3
제 2항에 있어서,“쌀”은 청결미, 백미 또는 무세미인 제조방법
4 4
제 1항의 제조방법으로 수득되는 장군차 추출물이 코팅된 기능성 쌀
5 5
제 4항의 장군차 추출물이 코팅된 기능성 쌀 및 식품학적으로 허용가능한 첨가제를 포함하는 건강보조식품
6 6
제 5항에 있어서, 상기 건강보조식품은 건강 음료, 과자, 비스켓 등의 제과 제빵 또는 소아용 이유식 또는 성인용 식이 제품 또는 식사 대용식인 건강보조식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.