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단백질분해효소를 이용한 홍게 껍질 단백질의 분해 방법

  • 기술번호 : KST2015192931
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단백질분해효소를 이용하여 홍게(Chionoeoets japonicus) 껍질에 함유된 단백질을 분해하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 사용되는 프로테아제 에이(Protease A) 효소는 홍게 껍질 단백질 분해가 우수하며, 본 발명의 조건에 따라 프로타멕스(Protamex) 등의 효소와 함께 사용할 경우 단백질 수율이 높으며 아미노산 조성이 우수한 가수분해물을 생산할 수 있다. 따라서 본 발명의 방법은 홍게 다리껍질에 함유된 단백질을 영양조성물로 활용할 수 있는 유용한 방법이 될 수 있다.
Int. CL A23J 3/04 (2006.01) A23L 1/305 (2006.01) A23J 3/30 (2006.01)
CPC A23J 3/341(2013.01) A23J 3/341(2013.01) A23J 3/341(2013.01) A23J 3/341(2013.01)
출원번호/일자 1020120023138 (2012.03.07)
출원인 인제대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1393267-0000 (2014.04.30)
공개번호/일자 10-2013-0102152 (2013.09.17) 문서열기
공고번호/일자 (20140508) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송영선 대한민국 경상남도 김해시 내외로 **
2 서영완 대한민국 부산광역시 수영구
3 민관희 대한민국 경상남도 진주시
4 서보영 대한민국 부산광역시 영도구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 경남 김해시 인제로 *
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0183916-05
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2012-5124408-82
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2012-5216806-20
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0038370-07
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0695565-73
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1104892-70
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2013-1104891-24
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2013-5175090-75
10 등록결정서
Decision to grant
2014.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0283190-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍게(Chionoeoets japonicus) 다리 껍질 분말을 준비하는 단계;증류수에 상기 준비된 홍게 다리 껍질 분말을 분산시키는 단계; 및상기 분말 용액에 (a) 프로테아제 에이(Protease A)와 (b) 프로타멕스(Protamex), 플라보자임(Flavourzyme) 및 알칼라아제(Alcalase)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 단백질분해효소를 1:1의 중량 비율로 혼합시킨 혼합효소를 처리하는 단계를 포함하는 홍게 다리 껍질 단백질 분해 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 혼합효소는 프로테아제 에이(Protease A)와 프로타멕스(Protamex)를 1:1 중량비로 혼합시킨 효소인 것을 특징으로 하는 홍게 다리 껍질 단백질 분해 방법
3 3
제2항에 있어서,상기 분말 용액은 상기 증류수의 15 중량%에 해당하는 홍게 다리 껍질 분말을 분산시켜 제조하며, 처리한 효소의 농도는 기질 농도의 0
4 4
제1항 내지 제3항 중의 어느 한 항에 있어서,상기 혼합효소 반응의 종료시점에서 물 중탕으로 열처리하여 효소를 불활성화시키는 단계; 및 불활성화시킨 혼합효소 반응물을 원심분리하여 상등액에 있는 가수분해물을 획득하는 단계를 추가로 포함하는 홍게 다리 껍질 단백질 분해 방법
5 5
제4항의 방법으로 수득한 가수분해물을 포함한 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 인제대학교 산학협력단 10 연구개발사업(농림수산식품기술기획평가원) 젓갈 유래 미생물과 수산가공부산물로부터 다기능성 항산화제 및 기능성 소재 개발