맞춤기술찾기

이전대상기술

수산 부산물을 이용한 조미베이스 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015193226
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수산 부산물을 이용한 조미 베이스(base) 및 그의 제조방법에 관한 것으로 이를 보다 상세하게 설명하면, 어류 가공 공장에서 수산물 필렛(fillet) 작업 후에 발생되는 부산물로 생산되는 어류의 잔사(어육, 내장)를 원료로 하여, 수산 부산물을 선별하는 과정(1)을 거친 후, 선별과정을 거친 수산 부산물을 이용하여 단백질 분해 효소를 이용하여 효소 처리(2)하며, 효소 처리과정이 끝난 수산 부산물에 소금을 첨가(3)하고, 소금첨가 후, 독특한 풍미를 지닌 수산 발효모액을 얻기 위한 과정으로 15℃에서 2개월 동안 발효시키는 과정(4)을 거치고, 발효과정을 거친 수산 부산물 발효액을 얻기 위해 여과시키는 과정(5)을 거쳐, 어류의 비린 맛을 제거하기위해 수산 부산물 발효액에 중량대비 2-10%의 식초를 첨가(6)하였으며, 상기 (1)~(6)과정을 거친 식초가 첨가된 수산 부산물 발효액 베이스(base)에 부원료인 효모엑기스, 글루탐산 나트륨(MSG, Monosodium Glutamate), 핵산계 조미료, 감미료(과당, 설탕, 포도당, 유당, 자일로스), 향신료(양파, 마늘, 후추), 식물 가수분해물(HVP, hydrolyzed vegetable protein)을 첨가(7)하여, 상기의 수산 부산물 발효액 베이스(base)(base)와 부원료를 균일하게 혼합 한 후, 95± 3℃에서 2시간 동안 메일라드 반응(Maillard reaction)을 시키는 과정(8)을 거친 후, 수산 부산물을 이용한 조미 베이스(base)를 얻기 위한 과정으로 감압 농축기를 사용하여 45-60 브릭스(Brix)로 농축 시키는 농축과정(9)을 통해 제조된 농축 조미베이스(base)를 살균시킨 후, 포장(10)하여 제조되어지는 것을 특징으로 하여, 어류 특유의 냄새와 맛이 제거되어 관능이 우수한 수산 부산물을 이용한 조미베이스(base) 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 수산 부산물, 발효, 메일라드 반응(Maillard reaction), 농축, 조미베이스
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 23/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020050033881 (2005.04.25)
출원인 인제대학교 산학협력단, 에프엔에프 주식회사
등록번호/일자 10-0729255-0000 (2007.06.11)
공개번호/일자 10-2006-0111923 (2006.10.31) 문서열기
공고번호/일자 (20070618) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.04.25)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *
2 에프엔에프 주식회사 대한민국 부산광역시 강서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김재광 대한민국 서울 송파구
2 홍정화 대한민국 경남 창원시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 에프엔에프 주식회사 대한민국 부산광역시 강서구
2 인제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 김해시 인제
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2005-0213272-17
2 보정요구서
Request for Amendment
2005.05.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2005-0026030-26
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2005.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2005-0238406-68
4 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2005.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2005-0238433-91
5 보정요구서
Request for Amendment
2005.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2005-0031553-11
6 안내문(직권수리)
Notification(Ex officio Acceptance)
2005.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2005-0047346-85
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.05.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0295555-14
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.05.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0367913-21
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.09.28 수리 (Accepted) 4-1-2006-5140049-62
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0696795-04
11 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.01.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0031211-98
12 의견서
Written Opinion
2007.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2007-0031205-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2007-5019142-39
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.02.12 수리 (Accepted) 4-1-2007-5023674-56
15 등록결정서
Decision to grant
2007.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0271019-36
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038181-93
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2012-5124408-82
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2012-5216806-20
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2013-5175090-75
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수산 부산물을 이용한 조미베이스(base)의 제조방법에 있어서, 수산 부산물을 선별하는 과정(1)을 거친 후, 선별과정을 거친 수산 부산물을 이용하여 단백질 분해 효소를 0
2 2
제 1항의 수산 부산물을 이용한 조미베이스(base)의 제조방법에 의하여 농축 제조된 것으로, 수산 부산물 발효액 베이스(base) 50%와 부원료인 효모엑기스 15%, 글루탐산 나트륨(MSG, Monosodium Glutamate) 5%, 핵산계 조미료 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.