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a)복수의 식품들의 100g당 3대 영양소의 함유량 및 열량이 저장된 식품데이터베이스상의 식품들을 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군 또는 과일군 중에서 선택된 어느 하나의 식품군으로 분류하는 단계;
b)상기 식품군의 1교환단위를 기준으로 3대 영양소 중 가장 많은 양이 함유된 영양소를 각 식품군의 기준영양소로 설정하는 단계; 및
c)하기 수학식 1에 상기 식품들 중 선택식품 100g당 기준영양소의 함유량 및 상기 선택식품이 속하는 식품군에 저장된 기준영양소의 1교환량을 대입하여 상기 선택식품의 교환량을 산출하는 단계를 포함하는 식품교환량 산출방법
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2
제 1항에 있어서,
d)하기 수학식 2에 선택식품의 기본교환수, 선택식품 100g당 부영양소의 함유량, 선택식품이 속하는 식품군에 저장된 부영양소의 1교환량 및 선택식품이 속하는 식품군의 부영양소를 기준영양소로 하는 대표식품군에 저장된 상기 부영양소의 1교환량을 대입하여 선택식품에서 과잉되거나 부족한 부영양소의 교환량을 산출하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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제 2항에 있어서,
e)하기 수학식 3에 선택식품이 속하는 식품군에 저장된 열량, 선택식품의 제1부영양소를 기준영양소로 하는 대표식품군에 저장된 열량, 선택식품의 제2부영양소를 기준영양소로 하는 대표식품군에 저장된 열량, 선택식품에서 과잉되거나 부족한 제1부영양소의 교환량 및 선택식품에서 과잉되거나 부족한 제2부영양소의 교환량을 대입하여 선택식품의 기준에너지당 과잉되거나 부족한 에너지를 나타낸 선택식품의 에너지 비를 산출하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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4
제 3항에 있어서,
상기 선택식품의 에너지 비가 0
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5
제 4항에 있어서,
상기 선택식품의 교환량이 10 이하인 경우 소수점 첫째 자리에서 반올림하고, 10을 초과하는 경우 10단위로 반올림하여 보정한 값이 상기 선택식품의 교환량과 함께 산출되는 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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6
제 1항에 있어서, 상기 a)단계에서,
식품데이터베이스 상의 식품들은 식품성분분석표에 따라 식품군이 분류되는 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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7
제 1항에 있어서,
상기 영양소는 당질, 단백질 및 지방으로 이루어지고,
상기 곡류군의 기준영양소는 당질이고, 상기 어육류군의 기준영양소는 단백질이고, 상기 채소군의 기준영양소는 당질이고, 상기 지방군의 기준영양소는 지방이고, 상기 우유군의 기준영양소는 당질이고, 상기 과일군의 기준영양소는 당질인 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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8
제 7항에 있어서,
상기 어육류군은 지방의 양이 적은 순서에 따라 저어육류군, 중어육류군 및 고어육류군으로 이루어지고,
상기 과일군은 당질을 기준영양소로 하는 대표식품군이고, 상기 저어육류군은 단백질을 기준영양소로 하는 대표식품군이고, 상기 지방군은 지방을 기준영양소로 하는 대표식품군인 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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9
제 1항에 있어서,
상기 식품군에는 알코올군이 더 포함되고,
상기 알코올군의 1교환단위는 소주 70g 및 100kcal의 열량인 것을 특징으로 하는 식품교환량 산출방법
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10
제 1항 내지 제 9항 중 어느 한 항의 식품교환량 산출방법을 실행시키는 프로그램이 기록된 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
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