요약 |
본 발명은 김(red seaweed porphyra yezoensis)으로부터 고지혈증 개선효과가 있는 포피란(porphyran)을 추출 및 정제하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 포피란의 정제방법은 통상의 건조 김을 탈이온수에 침지시켜 가열하여 열수 추출한 후, 여과한 여액에 에탄올을 첨가하여 조 포피란을 수득하는 단계; 물로 평형화된 DEAE-52 칼럼에 상기 조 포피란을 통과시킨후, 0.5M NaCl 용액으로 분획하여 물로 투석, 진공농축하는 단계; 상기 농축에 의해 얻어진 분말을 클로로포름과 메탄올을 사용하여 지질을 제거한 후, 세파크릴(sephacryl) S-200 칼럼에 통과시키는 단계; 및 물로 충진된 세파덱스(Sephadex) G-75 칼럼으로 겔 여과하는 단계로 구성됨을 특징으로 한다.상기와 같이 구성되는 본 발명에 따른 크로마토그래피법을 이용한 순수 포피란의 분리 및 정제방법은 통상적으로 종래 추출량을 높이기 위해 일반적으로 사용하던 염산을 사용하지 않고 식품으로 사용하는 데에 무해한 열수를 사용하였으며, 약 90℃에서 3시간 교반함으로써 종래의 열수 추출을 통한 회수율보다 높은 수율을 나타내며, 더욱이 종래에 사용하던 세트리마이드나 단백질 분해효소 대신에 세파크릴 수지를 사용한 크로마토그래피법으로 단백질만을 제거한 순수 포피란을 분리 정제할 수 있는 방법을 제공할 뿐 아니라, 본 발명에 따라 분리 정제된 포피란은 적은 농도에서도 암세포 성장저해하는 우수한 효과를 나타내는 유용한 발명이다.포피란, 김, 열수추출, 크로마토그라피
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