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홍게 자숙액을 이용한 게 맛살용 천연 게향 엑기스제조방법

  • 기술번호 : KST2015193806
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍게 자숙액을 이용한 게 맛살용 천연 게향(crab-like flavor) 엑기스 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 원료인 홍게 자숙액(10)을 100~110℃에서 가열하여 20~40 브릭스(oBrix)까지 농축하는 농축단계(20)와, 자숙농축액에 농축액 중량에 대해 부재료인 과당(fructose) 0.2~0.5%, 게내장 추출물(hepatopancreatic extract) 0.3~0.8%, 프롤린 0.75~0.95%, 알라닌 0.40~0.75%, 아르기닌 0.05~0.55%, 타우린 0.55~0.75%를 첨가하는 부재료 첨가단계와(30), 부재료를 첨가한 농축액을 110~150℃에서 60~120분간 가열하는 가열단계(40)와, 가열반응 후 브릭스(oBrix) 50~60될 때까지 저감미당을 첨가하는 저감미당 첨가단계(50)와, 가열반응 후 저감미당이 첨가된 농축액 중량에 대해 6-메틸-5-헵텐-2-온(6-Methyl-5-hepten-2-one) 0.1~0.5%(부피/중량), 벤질 아세테이트 (Benzyl acetate) 0.5~1.0%(부피/중량), 에틸 아세테이트(Ethyl acetate) 1.0~2.0 %(부피/중량), 에틸 발레레이트 (Ethyl valelate) 0.1~1.0%(부피/중량), 풀푸릴 펜타노에이트(Furfuryl pentanoate) 0.01~0.1%(부피/중량), 아이소아밀 아이소발레레이트(Isoamyl isovalerate) 0.1~1.0 %(부피/중량), 알파 메틸벤질 아세테이트(α-Methylbenzyl acetate) 1.0~10%(부피/중량), 알파 메틸벤질 알콜(α-Methylbenzyl alcohol) 0.1~1.0%(부피/중량), 3-메틸티오 프로판올(3-(Methylthio)-1-propanol) 0.01~0.1%(부피/중량), 벤질 알콜(Benzyl alcohol) 0.01~0.10%(부피/중량), 풀푸릴 알콜(Furfuryl alcohol) 0.01~0.10%(부피/중량), 아이소아밀 알콜(Isoamyl alcohol) 0.01~0.10%(부피/중량), 다이메틸설피드(Dimethyl sulfide) 1~10%(부피/중량), 에틸 말톨(Ethyl maltol) 0.01~0.1%(부피/중량) 비율로 첨가하고 혼합하여 조향하는 조향단계(60)를 포함하는 것을 특징으로 하는 홍게 자숙액을 이용한 게 맛살용 천연 게향 엑기스 제조방법에 관한 것이다.게맛살, 홍게 자숙액, 향료
Int. CL A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060105516 (2006.10.30)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0725752-0000 (2007.05.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070608) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.10.30)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 차용준 대한민국 경남 창원시
2 조우진 대한민국 경남 창원시
3 정은정 대한민국 경남 마산시 산

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 창원대학교 산학협력단 경상남도 창원시 의창구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2006-0787192-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2007-5062572-56
3 등록결정서
Decision to grant
2007.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0298686-35
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1
원료처리단계로 홍게살 가공처리시 발생되는 자숙액(10)을 100~110℃에서 가열하여 20~40브릭스(oBrix)로 농축단계(20)와 농축한 자숙액에 부재료인 과당(fructose), 게내장추출물(hepatopancreatic extract), 프롤린 , 알라닌, 아르기닌, 타우린을 첨가하는 부재료 첨가단계와(30), 부재료가 첨가된 농축액을 110~150℃에서 60~120분간 가열 반응하는 가열단계(40)와, 가열반응한 농축액에 저감미당을 첨가하는 단계(50)와 저감미당을 첨가한 농축액에 게향료성분을 첨가하여 조향하는 조향단계(60)로 홍게 자숙액을 이용한 게맛살용 천연 게향 엑기스 제조방법에 있어서, 상기 가열단계(40)후, 농축자숙액을 브릭스(oBrix) 50~60될 때까지 저감미당(포도당 함량이 15~20 수준, Dextrose Equivalent = 15~20)을 첨가하는 저감미당 첨가단계(50)와,상기 저감미당 첨가단계(50)에서 가열반응 후, 저감미당이 첨가된 농축액 중량에 대해 6-메틸-5-헵텐-2-온(6-Methyl-5-hepten-2-one) 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.