맞춤기술찾기

이전대상기술

베타싸이크로덱스트린 함유 칼슘 알지네이트 겔 비드의쌀성형물 및 그의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015193811
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 베타싸이크로덱스트린(β-cyclodextrin) 함유 칼슘 알지네이트 겔 비드(calcium alginate gel beads)의 쌀성형물(cooked rice analog) 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 탄수화물에 대한 섭취를 최소화하기 위하여 칼슘알지네이트 겔 비드(calcium alginate gel beads)를 가열된 쌀과 유사한 형태로 유도해 보았으며, 또한 섭취된 지방을 흡착하여 인체에 흡수되지 않도록 보조적 역할을 하는 베타싸이크로덱스트린(β-cyclodextrin)을 첨가하여 다이어트 식품에 대한 역할을 강화하는 한편, 가열된 쌀과 최대한 유사하도록 알긴산 나트륨용액 및 염화칼슘(calcium chloride)의 농도(w/v), 침투액의 유동률(flow rate, mL/sec), 반응액의 교반속도(rpm), 침투액과 반응액의 높이(cm)의 변화 및 염 열탕처리를 통하여 가열된 쌀과 유사한 형태(Imitation cooked rice)로의 제조 최적화를 하였으며, 본 발명에서는 2개의 나트륨 이온과 1개의 갈슘이온의 양이온 교환에 의한 교차결합 형성 원리를 이용하여 쌀성형물(cooked rice analog)로 유도하여 탄수화물의 섭취를 최소화하는 대체식품을 제공하고자 하였다.베타싸이크로덱스트린, 쌀성형, 칼슘알지네이트 겔 비드
Int. CL A23L 33/20 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060102679 (2006.10.23)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0804724-0000 (2008.02.12)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080219) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.10.23)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 노혜진 대한민국 부산 남구
2 김선봉 대한민국 부산 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2006-0760908-66
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2007-5062572-56
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.07.12 수리 (Accepted) 9-1-2007-0040771-08
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0458425-45
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.10.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0744881-81
7 등록결정서
Decision to grant
2008.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0063713-71
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
칼슘알지네이트 겔 비드(calcium alginate gel beads)를 이용하여 쌀성형물(cooked rice analog) 제조에 있어서,알긴산 나트륨(sodium alginate)의 농도가 0
2 2
제1항에 기재된 방법에 의하여 제조된 베타싸이크로덱스트린(β-cyclodextrin) 함유 칼슘 알지네이트 겔 비드(calcium alginate gel beads)의 쌀성형물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.