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아임계수를 이용한 중합도가 서로 다른 키토 올리고당을선택적으로 제조하는 방법

  • 기술번호 : KST2015193813
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키토 올리고당을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 아임계 수를 반응물질로 하고 키토산 또는 키틴의 피 반응물질을 혼합 후 가수분해하여 올리고당을 제조하되, 상기 반응시의 반응 조건에 따라 아임계수를 이용한 중합도가 서로 다른 키토 올리고당을 선택적으로 제조하는 방법에 관한 것이다. 특히, 상기 반응 조건은 반응기의 온도 및 압력 각각을 250℃ 및 40bar인 제 1반응조건, 200℃ 및 15bar인 제 2반응조건으로 이루어지는 반응조건군 중에서 선택되는 어느 하나의 반응조건인 것을 특징으로 한다.본 발명에 따른 아임계수를 이용한 중합도가 서로 다른 키토 올리고당을 선택적으로 제조하는 방법은 가수분해 공정을 이용하되 아임계수를 반응물질로 함으로써, 종래의 산이나 효소를 추가한 분해반응에 의한 올리고당에 비해 잔존물질이 없어 식품에 첨가 사용시 안전하고, 고 중합도를 가지는 올리고당의 수득율이 높고, 종래의 수득 과정에 비해 제조 방법이 단순하여 올리고당의 제조 능률을 극대화할 수 있다.초임계 수, 아임계 수, 게껍질, 키틴, 키토산, 키틴 올리고당, 키토산 올리고당, 중합도
Int. CL C08B 37/08 (2006.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01)
CPC C08B 37/003(2013.01) C08B 37/003(2013.01)
출원번호/일자 1020060104917 (2006.10.27)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0766190-0000 (2007.10.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071010) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.10.27)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전병수 대한민국 부산광역시 동래구
2 윤현석 대한민국 부산 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최한수 대한민국 부산광역시 강서구 신호산단*로 **(신호동) 허브원B/D ***호(한스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2006-0781650-18
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.03.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.04.12 수리 (Accepted) 9-1-2007-0022477-67
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2007-5062572-56
5 등록결정서
Decision to grant
2007.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0454256-32
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1
아임계수를 이용한 중합도가 서로 다른 키토 올리고당을 선택적으로 제조하는 방법으로서,(a) 압축된 증기 탱크로부터 압송되는 초순수 수(水)와 피 반응물질을 교반기에 투입하여 10분 내지 30분 동안 서로 혼합시키는 단계;(b) 제 (a)단계에서 얻어지는 혼합액을 60℃ 내지 70℃로 예열된 반응기에 투입하는 단계;(c) 혼합액의 용매인 초순수 수를 아임계 수 상태로 만들기 위하여, 반응기의 온도 및 압력 각각을, 250℃ 및 40bar인 제 1반응조건, 200℃ 및 15bar인 제 2반응조건으로 이루어지는 반응조건군 중에서 선택되는 어느 하나의 반응조건에 의해 상기 혼합액의 가수분해 반응을 행하는 단계;(d) 제 (c)단계에서의 가수분해 반응 후 혼합액을 감압하여 상온으로 급냉각시키는 단계;(e) 제 (d)단계에서 냉각된 혼합액에 포함된 올리고당을 수득하는 단계;를 포함하되, 상기 제 (e)단계에서 수득되는 올리고당의 중합도는 상기 제 (c)단계에서의 반응조건이 제 1반응조건인 경우에는 2중합도의 올리고당이, 제 2반응조건인 경우에는 3중합도의 올리고당이 수득되는 것을 특징으로 하는 아임계수를 이용한 중합도가 서로 다른 키토 올리고당을 선택적으로 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서, 제 (a)단계의 피 반응물질은,키틴 또는 키토산 중 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 아임계수를 이용한 중합도가 서로 다른 키토 올리고당을 선택적으로 제조하는 방법
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제 1항에 있어서, 제 (a)단계의 피 반응물질은,게 껍질, 가재 껍질 및 새우 껍질로 이루어지는 원료군 중에서 선택되는 어느 하나를 원료로 하고, 해당 원료 중량의 10배 내지 15에 해당하는 1 normal의 HCL 용액을 가하고 실온에서 0
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