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다시마 마늘 고추장 제조방법 및 이에 의해 제조된 다시마 마늘 고추장

  • 기술번호 : KST2015193866
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마 발효추출액을 이용한 다시마 마늘 고추장 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 다시마 마늘 고추장에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 다시마에서 유래되는 천연의 글루탐산(glutamic acid)과 유산균에 의한 최적의 발효시스템을 통하여 글루탐산으로부터 전환된 다량의 GABA성분 및 발효과정에서 고분자 기능성 해조다당류의 저분자화를 통한 해조류 유래의 기능성 저분자 올리고당을 동시에 함유하는 다시마 발효추출액을 이용한 다시마 마늘 고추장을 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 다시마 마늘 고추장에 관한 것이다. 상기 본 발명에 따른 다시마 마늘 고추장은 갯 비린내 같은 해조취가 완전히 제거될 뿐만 아니라, 해조류 유래의 기능성 올리고당을 함유함과 동시에, 비단백질성 아미노산인 GABA성분을 함유함으로써 기능성 올리고당의 항균, 항산화, 항바이러스, 항암활성과 GABA의 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 협심증, 뇌졸중 등의 성인병 예방과 관련된 생리활성 효과를 가진다. 다시마 발효추출액, 다시마 마늘고추장, GABA, 기능성 올리고당, 유산균
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020090002197 (2009.01.12)
출원인 부경대학교 산학협력단, (주)마린바이오프로세스
등록번호/일자 10-1066395-0000 (2011.09.15)
공개번호/일자 10-2010-0082912 (2010.07.21) 문서열기
공고번호/일자 (20110921) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.01.12)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구
2 (주)마린바이오프로세스 대한민국 부산광역시 기장군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이근태 대한민국 부산광역시 수영구
2 강창룡 대한민국 부산광역시 해운대구
3 김영목 대한민국 부산광역시 남구
4 송호수 대한민국 부산광역시 남구
5 이배진 대한민국 부산광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)마린바이오프로세스 대한민국 부산광역시 기장군
2 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2009-0016332-86
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.09.04 수리 (Accepted) 4-1-2009-5172105-29
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-2009-0055531-77
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0031387-88
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0199247-42
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0199259-90
8 등록결정서
Decision to grant
2011.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0494964-04
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-0035983-43
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.11.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5160365-85
11 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0537527-75
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
선별된 마늘을 수세 및 분쇄하고, 여기에, 다시마를 전처리 및 분쇄하고 저온추출한 뒤 상기 다시마추출액과 다시마박을 분리하는 a단계; 상기 분리된 다시마추출액을 정밀 여과하는 b단계; 상기 여과된 다시마추출액에 유산균을 처리하여 발효시킨 후 멸균하는 c단계; 및 상기 발효된 다시마추출액을 여과하는 d단계;를 거쳐 제조된 다시마 발효추출액을 첨가한 후, 이를 2 내지 5배의 물로 희석하여 90~100 ℃에서 4 내지 5시간 증자처리하여 다시마 발효추출액을 함유하는 마늘죽을 제조하는 제1단계; 상기 제1단계의 마늘죽에 고추분과 메주가루, 찹쌀을 첨가하여 혼합하고 당화시킨 후, 냉각시키는 제2단계; 상기 냉각된 원료에 식염을 첨가한 후, 숙성시키는 제3단계; 및 상기 숙성기간 중 정기적으로 자외선을 조사하여 고추장의 품질을 관리하는 제4단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 다시마 마늘 고추장 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 다시마 발효추출액의 제조에 관한 과정 중 b단계는 여과막을 이용하여 감압식으로 여과하는 1차 정밀여과 및 분자량에 따라 선택적으로 여과하는 2차 정밀여과로 이루어지고, 상기 1차 정밀여과는 포어사이즈가 0
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 다시마 발효추출액의 제조에 관한 과정 중 유산균의 처리는 0
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 다시마 발효추출액의 제조에 관한 과정 중 d단계는 발효된 다시마추출액을 고분자 다당류(분자량 10,000~300,000)를 함유하는 분획분 또는 저분자 올리고당(분자량 10,000 이하)을 함유하는 분획분으로 분리하여 제조함을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 다시마 발효추출액의 제조에 관한 과정 중 발효된 다시마추출액의 여과는 외부 순환식 감압형 분리막을 이용함을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1 항 및 제 3 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항에 따른 방법에 의하여 제조되고, GABA성분 및 저분자 올리고당이 다량 함유된 다시마 마늘 고추장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.