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유산균 발효공법을 이용한 기능성 다시마 발효분말 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015193892
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마를 발효 균주로 발효하는 단계를 포함하는 다시마 발효분말을 제조하는 방법에 있어서, 상기 다시마를 10 내지 30 중량%로 함유하는 것을 특징으로 다시마 발효분말의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법에 의해 수용성 및 비수용성 다시마 발효분말을 동시에 생산 가능하여 간소화된 제조공정을 통해 생산성과 수율이 높은 발효분말 및 발효환을 얻을 수 있으며, 이러한 제조방법에 의해 제조된 다시마 발효분말은 항산화, 숙취해소 및 간기능개선에 효능을 나타낸다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020100025806 (2010.03.23)
출원인 부경대학교 산학협력단, (주)마린바이오프로세스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0106640 (2011.09.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.03.23)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구
2 (주)마린바이오프로세스 대한민국 부산광역시 기장군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영목 대한민국 부산광역시 남구
2 송호수 대한민국 부산광역시 남구
3 이배진 대한민국 부산광역시 북구
4 장동욱 대한민국 부산광역시 남구
5 강영미 대한민국 부산광역시 금정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0183364-22
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0200952-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0075347-99
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0054831-77
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0516249-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-0035983-43
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.11.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5160365-85
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다시마를 발효 균주로 발효하는 단계를 포함하는 다시마 발효분말을 제조하는 방법에 있어서, 상기 다시마를 10 내지 30 중량%로 함유하는 것을 특징으로 하는 다시마 발효분말의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 발효하는 단계 전에, 다시마의 전처리 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 발효하는 단계 후에,(ㄱ) 발효액과 발효된 다시마를 분리하는 분리단계;(ㄴ) (ㄱ)에서 분리된 발효액 및 발효된 다시마를 각각 건조하고 분쇄하고 분말화하여 수용성 (발효액) 및 비수용성 (발효된 다시마) 다시마 발효분말을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 다시마에는 건다시마, 생다시마 및 다시마 추출농축액으로 이루어진 군에서 선택된 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 다시마 추출농축액은,(a) 다시마의 전처리 단계;(b) 다시마에 물을 가수하여 추출하는 단계; (c) 상기 추출 후 다시마의 잔사를 제거하는 단계; 및(d) 상기 잔사를 제거한 다시마 추출액을 농축하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 발효균주는 GABA (Gamma Amino butyric acid) 생성력을 지닌 균주인 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 발효단계는 발효균주로 0
8 8
제7항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus brevis BJ-20인 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해 제조된 다시마 발효분말
10 10
제9항에 따른 다시마 발효분말을 유효성분으로 포함하여 환 (sphere)모양으로 성형된 다시마 발효환
11 11
다시마 발효분말을 유효성분으로 포함하는 항산화용 조성물
12 12
다시마 발효분말을 유효성분으로 포함하는 숙취해소용 조성물
13 13
다시마 발효분말을 유효성분으로 포함하는 간기능 개선용 조성물
14 14
제 11항 내지 제13항 중 어느 한 항에 있어서,상기 다시마 발효분말은, 다시마를 발효 균주로 발효하는 단계를 포함하는 다시마 발효분말을 제조하는 방법에 있어서 상기 다시마를 10 내지 30 중량%로 함유하는 제조방법에 의한 것임을 특징으로 하는 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.