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멸치액젓을 이용한 고품질 멸치젓갈의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015193919
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멸치액젓을 이용한 고품질 멸치젓갈의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 머리, 내장, 표피 및 뼈를 제거한 젓갈원료를 장기간 숙성된 멸치액젓과 혼합하여 숙성시키므로서 멸치액젓내의 정미성분이 젓갈원료에 침투되어 단기간에 젓갈 특유의 풍미를 우려낼 수 있으며, 단백질분해효소에 의한 육단백질의 분해를 감소시켜 젓갈원료의 형태를 그대로 유지하고, 유통과정에서 젓갈용기와의 충돌에 의해 젓갈의 형태가 파손되는 것을 방지할 수 있는 멸치액젓을 이용한 고품질 멸치젓갈의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 생멸치의 머리, 내장, 등뼈, 꼬리, 표피를 제거한 젓갈원료를 3~5%의 식염수로 세척하는 원료준비단계(10)와, 상기 원료준비단계(10)를 거쳐 세척된 젓갈원료 1kg을 통상의 방법으로 숙성된 멸치액젓 2kg과 혼합한 다음 젓갈원료와 멸치액젓의 혼합물을 담을 수 있는 통상의 용기내에 투입하여 상온에서 2~3개월 동안 숙성시키는 숙성단계(20)와, 상기 숙성단계(20)를 거쳐 숙성된 젓갈의 잔뼈를 제거한 후 잔뼈가 제거된 순수한 육질의 젓갈 100~150g을 측량하여 포장용 젓갈용기에 투입하는 젓갈계량단계(30)와, 상기 젓갈계량단계(30)를 거쳐 젓갈이 투입된 젓갈용기에 충전물로서 올리브유, 올리고당, 면실유, 올리브유와 올리고당의 혼합물, 면실유와 올리고당의 혼합물, 올리브유와 면실유의 혼합물 중에서 선택적으로 택일하여 60~70㎖를 충전한 다음 밀봉하는 충전포장단계(40)를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다.젓갈, 액젓, 단백질분해효소, 올리브유, 올리고당, 면실유
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 3/3463 (2017.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020010089237 (2001.12.31)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0460025-0000 (2004.11.25)
공개번호/일자 10-2002-0023211 (2002.03.28) 문서열기
공고번호/일자 (20041214) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.12.31)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조영제 대한민국 부산광역시 수영구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김성환 대한민국 부산광역시 연제구 시청로 ** (연산동, 부산 더샵 시티애비뉴*) , ***동 ***호(김성환특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 부경대학교어간장연구소 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2001-0357037-88
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2002.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2002-5006319-99
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.06.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.07.22 수리 (Accepted) 9-1-2003-0031564-04
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0383740-37
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2003-0458518-08
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.12.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2003-0464661-15
8 의견서
Written Opinion
2003.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2003-0464663-06
9 등록결정서
Decision to grant
2004.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0103925-22
10 출원인 변경 신고서
Applicant change Notification
2004.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2004-0550447-25
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2007-5062572-56
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1

( 정 정 ) 생멸치의 머리, 내장, 등뼈, 꼬리, 표피를 제거한 젓갈원료를 3~5%의 식염수로 세척하는 원료준비단계(10)와,

상기 원료준비단계(10)를 거쳐 세척된 젓갈원료 1kg을 통상의 방법으로 숙성된 멸치액젓 2kg과 혼합한 다음 젓갈원료와 멸치액젓의 혼합물을 담을 수 있는 통상의 용기내에 투입하여 상온에서 2~3개월 동안 숙성시키는 숙성단계(20)와,

상기 숙성단계(20)를 거쳐 숙성된 젓갈의 잔뼈를 제거한 후 잔뼈가 제거된 순수한 육질의 젓갈 100~150g을 측량하여 포장용 젓갈용기에 투입하는 젓갈계량단계(30)와,

상기 젓갈계량단계(30)를 거쳐 젓갈이 투입된 젓갈용기에 충전물로서 올리브유, 올리고당, 면실유, 올리브유와 올리고당의 혼합물, 면실유와 올리고당의 혼합물, 올리브유와 면실유의 혼합물 중에서 선택적으로 택일하여 60~70㎖를 충전한 다음 밀봉하는 충전포장단계(40)를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 하는 멸치액젓을 이용한 고품질 멸치젓갈의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.