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암 세포의 활성 억제용 단호박 마늘 고추장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015193922
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 암 세포의 활성 억제용 단호박 마늘 고추장 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 구체적인 구성은 고추장 100중량부를 기준으로 고추분 22-26중량%, 마늘 18-22중량%, 단호박 18-22중량%, 메주분 7-9중량%, 조청 18-22중량% 및 천일염 7-9중량%, 및 찹쌀 7-9중량%를 함유하여 이루어진다. 본 발명에 따르면, 암 세포의 활성을 62% 이상 억제할 뿐 아니라 식염 함량은 대폭 낮추는 대신 아르기닌, 타우린, 아스프라트산, 디알릴 디설파이드, 디알릴 트리설파이드, 베타카로틴, GABA 성분등 유용 성분의 함량은 개선시켜 결과적으로 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 협심증, 뇌졸중 등의 성인병 예방과 관련된 생리활성 효과까지 함께 갖는 기능성 고추장을 제공할 수 있다. 고추장, 단호박, 마늘, 고추장, 암 세포, GABA
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020090000706 (2009.01.06)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0081459 (2010.07.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.01.06)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이근태 대한민국 부산광역시 수영구
2 강창룡 대한민국 부산광역시 해운대구
3 김영목 대한민국 부산광역시 남구
4 송호수 대한민국 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0005278-50
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-2009-0055528-39
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0031386-32
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0199193-75
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0270086-34
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고추장내 총 고형분 함량 100중량부를 기준으로 고추분 22-26중량%, 마늘 18-22중량%, 단호박 18-22중량%, 메주분 7-9중량%, 조청 18-22중량% 및 천일염 7-9중량%, 및 찹쌀 7-9중량%를 함유하여 이루어지는 암 세포의 활성을 억제하는 고추장
2 2
제1항에 있어서, 상기 암 세포는 위암, 대장암, 폐암 세포인 것을 특징으로 하는 고추장
3 3
선별된 마늘과 단호박을 수세 및 분쇄하고, 동일 중량의 마늘과 단호박 각각에 2 내지 5배의 물로 희석하여 90~100 ℃에서 4 내지 5시간 증자처리하여 단호박죽과 마늘죽을 각각 제조하는 제1단계; 제조된 단호박죽과 마늘죽을 혼합한 다음 고추분과 메주가루, 찹쌀을 첨가하고 조청을 이용하여 당화시킨 후 냉각하는 제2단계; 상기 냉각된 원료에 식염을 첨가한 후, 숙성시키는 제3단계; 및 상기 숙성기간 중 정기적으로 자외선을 조사하여 고추장의 품질을 관리하는 제4단계;를 포함하여 이루어지는 아르기닌, 타우린, 아스프라트산, 디알릴 디설파이드, 디알릴 트리설파이드, 베타카로틴, GABA 함량을 개선하고 암 세포 활성을 억제하는 단호박 마늘 고추장의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 단호박과 마늘은 동일 중량으로 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 식염은 고추장내 총 고형분 함량 100중량부를 기준으로 2중량% 내외로 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제3항에 있어서, 상기 숙성은 15~18℃에서 6개월 이상 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제3항에 있어서, 상기 UV 조사는 숙성기간중 일주일당 5-10분 범위내로 1회 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제3항에 있어서, 상기 암 세포는 위암, 대장암, 폐암 세포인 것을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.