맞춤기술찾기

이전대상기술

초임계 또는 아임계 이산화탄소를 이용한 밀가루의 품질 개선 방법

  • 기술번호 : KST2015193956
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 밀가루의 품질 개선 방법에 관한 것으로서, 특히 원료 밀가루를 추출기 내부에 위치시키는 단계와; 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 추출기 내부로 유입시켜 원료 밀가루와 접촉시키는 단계와; 추출기 내부로 유입된 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 추출기 외부로 배출시키는 단계와; 추출기에 남아있는 정제 밀가루를 회수하는 단계를; 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 이용한 밀가루의 품질 개선 방법을 제공한다.이에 따라 본 발명은 유기 용매를 사용하지 않고 인체에 무해한 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 밀가루와 직접 접촉시키는 방식을 제안함으로써, 밀가루에 함유되어 있는 색소, 이취 물질, 지질 등을 친환경적으로 제거할 수 있도록 해주며, 밀가루와 이산화탄소 상호 간을 일정 시간 접촉시킨 후 분리 회수라는 단순한 공정을 사용함에 따라 높은 회수율을 제고할 수 있을 뿐 아니라 낮은 공정 단가를 실현할 수 있다는 이점이 있다.
Int. CL A23L 7/148 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 3/3445 (2006.01.01)
CPC A23L 7/148(2013.01) A23L 7/148(2013.01) A23L 7/148(2013.01)
출원번호/일자 1020110032853 (2011.04.08)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0114979 (2012.10.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.08)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전병수 대한민국 부산광역시 동래구
2 심정은 대한민국 경상남도 김해시 전하로**번길
3 윤준호 대한민국 경상남도 밀양시 삼문강변로 *
4 이주희 대한민국 부산광역시 북구
5 강희문 대한민국 부산광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최한수 대한민국 부산광역시 강서구 신호산단*로 **(신호동) 허브원B/D ***호(한스특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0259163-02
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0553003-16
3 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0797535-38
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루의 품질을 개선하는 방법에 관한 것으로서,원료 밀가루를 추출기 내부에 위치시키는 단계와;초임계 또는 아임계 이산화탄소를 추출기 내부로 유입시켜 원료 밀가루와 접촉시키는 단계와;추출기 내부로 유입된 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 추출기 외부로 배출시키는 단계와;추출기에 남아있는 정제 밀가루를 회수하는 단계를;포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 이용한 밀가루 품질의 개선 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 이산화탄소는 40 내지 500 bar 범위 내로 가압되는 것을 특징으로 하는 초임계 또는 아임계 이산화탄소를 이용한 밀가루 품질의 개선 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.