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톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015193999
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 마늘 이외에 GABA(Gamma Amino Butyric Acid) 성분을 다량 함유하고 있는 톳 발효추출액을 고추장에 함유시킴으로써, 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 협심증, 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 맛, 풍미 및 저장성 등을 향상시킬 수 있도록 하는 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120144709 (2012.12.12)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0076312 (2014.06.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.12)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양지영 대한민국 부산광역시 남구
2 김진희 대한민국 부산광역시 금정구
3 송호수 대한민국 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-1034825-11
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0063757-76
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0284750-83
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0284741-72
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0495622-87
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고추장 제조 시, 톳 발효추출액을 첨가하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장
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제 1항에 있어서, 상기 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장은,고추분 15 ~ 28 중량%, 톳 발효추출액 5 ~ 40 중량%, 마늘 15 ~ 19 중량%, 메주분 3 ~ 7 중량%, 조청 20 ~ 25 중량%, 찹쌀 2 ~ 6 중량% 및 천일염 5 ~ 10 중량%로 이루어지는 것을 특징으로 하는 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장
3 3
톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장의 제조방법에 있어서,고추분 15 ~ 28 중량%, 톳 발효추출액 5 ~ 40 중량%, 마늘 15 ~ 19 중량%, 메주분 3 ~ 7 중량%, 조청 20 ~ 25 중량%, 찹쌀 2 ~ 6 중량% 및 천일염 5 ~ 10 중량%를 혼합하는 혼합단계(S100); 및상기 혼합물을 15 ~ 20℃ 온도에서 5 ~ 7개월간 숙성시키는 숙성단계(S200);를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서,상기 톳 발효추출액은,톳을 120 ~ 125℃에서 15 ~ 30분간 고온가압멸균하여 배지를 준비하는 배지 준비단계(D100);상기 배지에 유산균과 효모 중 적어도 하나의 미생물을 접종하고 미생물에 따라 호기 또는 혐기 조건에서 발효시켜 글루타메이트의 GABA(gamma aminobutyric acid)로의 전환과 해조 다당류의 단당류와 올리고당으로의 분해를 유도하는 발효단계(D200); 및상기 발효단계 후에 생성된 발효추출액을 120 ~ 125℃에서 15 ~ 30분간 고온가압멸균하는 멸균단계(D300);를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 하는 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 부경대학교 산학협력단 고부가 식품산업 전문인력 양성사업 톳을 이용한 Ca2+ 강화 고추장 개발