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마쇄처리와 중온발효를 이용한 생선액젓의 속성 제조방법

  • 기술번호 : KST2015194008
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생선액젓의 속성제조방법 및 그에 의한 생선액젓에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 본 발명은 생선을 수세하는 단계; 상기 수세된 생선에서 물기를 제거하는 단계; 상기 생선을 마쇄하는 단계; 상기 마쇄한 생선에 소금을 첨가하여 혼합하는 단계; 및 상기 마쇄한 생선과 소금의 혼합물을 용기에 넣고 밀폐하여 중온에서 발효시키는 단계를 포함하는 마쇄처리와 중온발효를 이용한 생선액젓의 속성 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 생선액젓에 관한 것이다. 본 발명에 따른 생선액젓의 제조방법은 종래의 생선액젓 제조방법과는 달리 별도의 처리 공정이나 첨가물이 없이도 단기간에 생선의 발효를 가능하게 함으로써 생선액젓의 생산단가를 낮추면서도 생선액젓의 중요 영양소들의 함량을 증가시키고 관능미도 개선할 수 있어 맛과 품질이 개선된 고품질의 생선액젓을 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23B 4/12 (2006.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23B 4/02 (2006.01.01)
CPC A23B 4/12(2013.01) A23B 4/12(2013.01) A23B 4/12(2013.01)
출원번호/일자 1020110057297 (2011.06.14)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1336624-0000 (2013.11.28)
공개번호/일자 10-2012-0000500 (2012.01.02) 문서열기
공고번호/일자 (20131205) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100060821   |   2010.06.25
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.14)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조영제 대한민국 부산광역시 남구
2 심길보 대한민국 부산광역시 영도구
3 오상민 대한민국 부산광역시 수영구
4 정상원 대한민국 경남 창원시 대산면
5 김용훈 대한민국 부산광역시 연제구
6 김보경 대한민국 부산광역시 사상구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 부경대학교어간장연구소 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0446712-00
2 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0141848-14
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0126146-66
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0336011-80
5 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2013.04.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0043325-10
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0471941-04
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0059357-89
8 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2013.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0060289-07
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0617822-59
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0617823-05
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2013-5138444-22
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2013-5138549-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2013-5138450-07
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5138849-10
15 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-5030649-38
16 등록결정서
Decision to grant
2013.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0802530-64
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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생선액젓의 제조방법으로서, 생선을 1회 내지 5회 수세하는 단계; 상기 수세된 생선을 망(網) 위에서 10분 동안 정치하여 물기를 제거하는 단계; 상기 생선을 마쇄하는 단계; 상기 마쇄한 생선 100중량부에 대해 소금 25~35 중량부를 첨가하여 혼합하는 단계; 및상기 마쇄한 생선과 소금의 혼합물을 유리병, 옹기, 플라스틱 및 FRP탱크로 이루어진 군 중에서 선택되어진 용기에 넣고 밀폐와 단열되고 가열된 35~60 ℃의 중온 환경에서 9개월 발효시키는 단계를 포함하고, 상기 생선액젓에 함유된 총질소(TN)는 2
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제1항에 있어서,상기 생선은 멸치, 정어리, 청어, 전갱이, 전어, 꽁치, 눈퉁멸, 메가리, 새우, 빙어, 방어, 참치 및 까나리로 이루어진 군 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 생선액젓의 제조방법
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8 8
제1항 또는 제6항의 방법으로 제조된 생선액젓
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.