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마늘 고추장 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015194131
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마늘고추장 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 고추장의 주 원료가 되는 마늘의 유익한 성분을 최대한 유지하기 위하여 마늘을 선별하고 수세 및 분쇄하여 80~100°C에서 증자 처리하여 마늘죽을 제조하는 마늘죽 제조단계인 1공정과: 마늘죽에 미리 준비한 엿질금을 혼합하는 1차 혼합단계의 2공정과: 1차 혼합단계를 거친 원료를 증자 처리하는 증자 단계의 3공정과: 증자된 원료에 고춧가루와 메주가루를 첨가하여 혼합하고 간 조절을 위하여 소금을 혼합하는 2차 혼합단계의 4공정과: 2차 혼합단계까지 혼합되어진 원료에 감초, 치자, 홍화를 혼합하여 기호성 조절을 하게 되는 기호성조절단계의 5공정과: 기호성 조절단계 후, 전통옹기에 넣어, 상온에서 숙성시키는 숙성단계의 6공정의 과정을 거쳐 제조 되어지는 것으로, 당 함량이 낮은 기능성 고추장과 아르기닌(arginine)의 함량 증대로 면역 기능 증강 등, 항암, 고혈압 및 혈당 개선효과가 높은 마늘 유래 설파이드계 화합물이 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 마늘고추장 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 고추장, 마늘, 알기닌
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060074668 (2006.08.08)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0760983-0000 (2007.09.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071004) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.08.08)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강상칠 대한민국 경북 성주군
2 이근태 대한민국 부산 수영구
3 강창룡 대한민국 부산 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)부경대학교 기술지주회사 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2006-0566722-75
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0170425-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2007-5062572-56
4 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.05.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0360816-27
5 등록결정서
Decision to grant
2007.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0500676-18
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
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고추장 제조방법에 있어서,마늘을 선별하고 수세후, 알리신의 생성을 극대화하기 위해 분쇄하여 80메쉬(mesh)체로 곱게 거른 후, 80~100°C에서 30분간 증자 처리하여 마늘죽을 만드는 마늘죽 제조단계인 1공정과: 마늘죽에 미리 준비한 엿질금을 혼합(마늘죽:엿질금=2:1)하는 1차 혼합단계의 2공정과:1차 혼합단계를 거친 원료를 80°C에서 20분간 증자하게 되는 증자단계의 3공정과:증자된 원료에 고춧가루와 메주가루를 첨가하여 혼합하고 간 조절을 위하여 소금을 혼합하는 2차 혼합단계의 4공정과: 2차 혼합단계까지 혼합되어진 원료에 소금, 감초, 치자, 홍화를 6 : 2 : 1 : 1의 비율로 혼합하여 기호성 조절을 하게 되는 기호성조절단계의 5공정과: 기호성 조절단계 후 전통옹기에 넣어 상온에서 숙성시키는 숙성단계의 6공정의 과정을 거쳐 제조하는 것을 특징으로 하는 마늘고추장의 제조방법
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제 1항의 마늘고추장의 제조방법에 의하여 제조되어지는 것으로, 고춧가루 45%, 마늘 20%, 메주가루 15%, 엿질금 10%, 소금 6%, 감초 2%, 치자 1%, 홍화 1%의 배율로 혼합하여 고추장 전체를 100%로 제조하는 것을 특징으로 하는 마늘고추장
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제 1항의 마늘고추장의 제조방법에 의하여 제조되어지는 것에 있어서,전분과 물엿 및 설탕을 사용하지 않고 기호성 조절을 위하여 천년물인 감초, 치자, 홍화를 사용하여 제조한 것을 특징으로 하는 마늘고추장
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제 2항의 마늘고추장은, 저염 및 당 함량이 낮은 기능성 고추장과 아르기닌(arginine)의 함량증대로 면역 기능 증강, 항암, 고혈압 및 혈당 개선효과를 가진 마늘 유래 설파이드계 화합물이 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 마늘고추장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.