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고추장 제조방법에 있어서,마늘을 선별하고 수세후, 알리신의 생성을 극대화하기 위해 분쇄하여 80메쉬(mesh)체로 곱게 거른 후, 80~100°C에서 30분간 증자 처리하여 마늘죽을 만드는 마늘죽 제조단계인 1공정과: 마늘죽에 미리 준비한 엿질금을 혼합(마늘죽:엿질금=2:1)하는 1차 혼합단계의 2공정과:1차 혼합단계를 거친 원료를 80°C에서 20분간 증자하게 되는 증자단계의 3공정과:증자된 원료에 고춧가루와 메주가루를 첨가하여 혼합하고 간 조절을 위하여 소금을 혼합하는 2차 혼합단계의 4공정과: 2차 혼합단계까지 혼합되어진 원료에 소금, 감초, 치자, 홍화를 6 : 2 : 1 : 1의 비율로 혼합하여 기호성 조절을 하게 되는 기호성조절단계의 5공정과: 기호성 조절단계 후 전통옹기에 넣어 상온에서 숙성시키는 숙성단계의 6공정의 과정을 거쳐 제조하는 것을 특징으로 하는 마늘고추장의 제조방법
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제 1항의 마늘고추장의 제조방법에 의하여 제조되어지는 것으로, 고춧가루 45%, 마늘 20%, 메주가루 15%, 엿질금 10%, 소금 6%, 감초 2%, 치자 1%, 홍화 1%의 배율로 혼합하여 고추장 전체를 100%로 제조하는 것을 특징으로 하는 마늘고추장
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제 1항의 마늘고추장의 제조방법에 의하여 제조되어지는 것에 있어서,전분과 물엿 및 설탕을 사용하지 않고 기호성 조절을 위하여 천년물인 감초, 치자, 홍화를 사용하여 제조한 것을 특징으로 하는 마늘고추장
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제 2항의 마늘고추장은, 저염 및 당 함량이 낮은 기능성 고추장과 아르기닌(arginine)의 함량증대로 면역 기능 증강, 항암, 고혈압 및 혈당 개선효과를 가진 마늘 유래 설파이드계 화합물이 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 마늘고추장
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