맞춤기술찾기

이전대상기술

저알러지성 쌀 단백질 추출물의 제조 방법 및 그에 의한 저알러지성 쌀 단백질 추출물

  • 기술번호 : KST2015194212
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본원은 쌀겨를 물리적 공정에 의해 분쇄하여 쌀겨 분말을 수득하는 단계;상기 쌀겨 분말로부터 쌀 지방을 추출하여 탈지하는 단계; 효소를 이용하여 상기 탈지된 쌀겨 분말로부터 당단백질 또는 탄수화물을 제거하는 단계; 및 상기 당단백질 또는 탄수화물이 제거된 쌀겨 분말로부터 쌀 단백질을 추출하여 쌀 단백질 추출물을 수득하는 단계: 를 포함하는, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법, 및 상기 방법에 의해 추출되는 쌀 단백질 추출물을 제공하고자 한다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01) A23L 7/10 (2016.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020100081740 (2010.08.24)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1628783-0000 (2016.06.02)
공개번호/일자 10-2012-0018841 (2012.03.06) 문서열기
공고번호/일자 (20160609) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.10)
심사청구항수 20

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김용휘 미국 서울특별시 광진구
2 이혜영 대한민국 인천광역시 부평구
3 권순향 대한민국 경기도 양주시 고덕로 ***-*
4 윤병익 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인엠에이피에스 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, *층 (역삼동, 한동빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0543656-04
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2010.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0742714-11
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0090072-82
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5073277-77
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0557288-50
6 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0557993-20
7 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2015.06.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2015.06.19 수리 (Accepted) 9-1-2015-0041915-20
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0453125-68
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.09.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0865991-20
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0965896-14
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-1080902-66
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-1196600-14
14 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2015.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0184328-33
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0011484-87
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0011500-20
17 등록결정서
Decision to grant
2016.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0185791-15
18 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2016.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0510749-07
19 보정요구서
Request for Amendment
2016.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0083554-99
20 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0526927-46
21 수수료 사후 감면 신청서
Request for Follow-up Reduction of Official Fee
2016.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0557366-58
22 보정요구서
Request for Amendment
2016.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0091678-84
23 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2016-0582075-53
24 수수료 사후 감면안내서
Notification of Follow-up Reduction of Official Fee
2016.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0126080-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀겨를 물리적 공정에 의해 분쇄하여 쌀겨 분말을 수득하는 단계;상기 쌀겨 분말로부터 쌀 지방을 추출하여 탈지하는 단계;효소를 이용하여 상기 탈지된 쌀겨 분말로부터 당단백질 또는 탄수화물을 제거하는 단계; 및 상기 당단백질 또는 탄수화물이 제거된 쌀겨 분말로부터 쌀 단백질을 추출하여 쌀 단백질 추출물을 수득하는 단계: 를 포함하며, 상기 쌀 지방이 탈지되어 이취(Off-Flavor) 발생이 억제되는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀겨는 벼의 도정 정도를 1 분도 내지 12 분도로 조절하여 수득되는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀겨는, 벼를 1 차 도정하여 왕겨를 제거하고, 상기 왕겨가 제거된 벼를 2차 도정하여 수득되는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀겨는 쌀 배아를 포함하는 것인, 쌀단백질 추출물의 제조 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀 지방은 초임계 유체 추출법에 의해 상기 쌀겨 분말로부터 탈지되는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 초임계 유체는 초임계 이산화탄소를 포함하는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
7 7
제 5 항에 있어서, 상기 초임계 유체 추출시 추출압력을 100 기압 내지 500 기압으로 조절하는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 쌀 지방은 유기용매 추출법에 의해 상기 쌀겨 분말로부터 탈지되는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 탄수화물은 셀룰로오스(Cellulose) 또는 헤미셀룰로오스(Hemicellulose)를 포함하는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
10 10
제 1 항에 있어서,상기 효소는 아밀라아제(Amylase), 피타아제(Phytase), 자일라나아제(Xlyanse) 또는 셀룰라아제(Cellulase) 활성을 가지는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 효소는 1 종 또는 2 종 이상의 효소를 포함하는 것인, 쌀 단백질의 추출의 제조 방법
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 쌀 단백질 추출물을 수득하는 단계는, 상기 당단백질 또는 탄수화물이 제거된 쌀겨 분말을 추출 용매를 이용하여 추출함으로써 쌀 단백질을 포함하는 추출액을 수득하고, 상기 추출액 중 상기 쌀 단백질을 침전시키는 것을 포함하는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
13 13
제 12 항에 있어서, 상기 쌀 단백질 추출물을 수득하는 단계는, 상기 침전된 쌀 단백질을 건조하여 정제하는 것을 추가 포함하는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
14 14
제 13 항에 있어서, 상기 쌀 단백질의 정제는 동결 건조 또는 분무 건조(Spray-Drying)에 의해 수행되는 것인, 쌀 단백질 추출물의 제조 방법
15 15
제 1 항 내지 제 14 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 쌀 단백질 추출물
16 16
제 15 항에 있어서, 탄수화물 함량이 5 % 이하인, 쌀 단백질 추출물
17 17
제 15 항에 있어서, 상기 쌀 단백질 추출물은 이취(off-flavor)가 감소된 것인, 쌀 단백질 추출물
18 18
제 15 항에 따른 쌀 단백질 추출물을 함유하는, 식음료
19 19
제 18 항에 있어서, 상기 쌀 단백질 추출물은 탄수화물 함량이 5 % 이하인, 식음료
20 20
제 18 항에 있어서, 상기 쌀 단백질 추출물은 이취(off-flavor)가 감소된 것인, 식음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 ㈜유니크 농림기술개발사업 저 알러지성 쌀 단백질의 분리정제를 통한 고부가천연 Savory Flavor의 개발