맞춤기술찾기

이전대상기술

유자 유래 펙틴을 포함하는 팽창 보조제, 이를 포함하는 반죽물 및 이로부터 제조되는 빵

  • 기술번호 : KST2015194228
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유자 유래 펙틴을 포함하는 팽창 보조제, 이를 포함하는 반죽물 및 이로부터 제조되는 빵에 관한 것으로, 본 발명의 유자 유래 펙틴을 반죽물에 첨가할 경우, 반죽 내 발생된 가스 또는 포집된 공기의 외부 유출을 막는 팽창 보조제로 사용할 수 있다. 또한, 본 발명의 유자 유래 펙틴은 종래에 팽창 보조제로 사용되는 지방(예로서, 쇼트닝)을 대체할 수 있기 때문에, 부피 및 텍스쳐 등의 변화없이 지방 및 칼로리가 감소된 각종 빵(예로서, 케이크)을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/0524 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01) A21D 13/00 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 29/231(2013.01) A23L 29/231(2013.01) A23L 29/231(2013.01) A23L 29/231(2013.01)
출원번호/일자 1020110123683 (2011.11.24)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0057769 (2013.06.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020130148628;
심사청구여부/일자 Y (2011.11.24)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이수용 대한민국 서울특별시 성동구
2 고상훈 대한민국 서울특별시 송파구
3 임종빈 대한민국 서울특별시 중랑구
4 유지영 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2011-0933044-09
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.12.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0113658-04
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0986045-75
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0249322-02
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0521255-08
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0628363-51
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0628365-42
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0750562-61
9 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2013.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-1102070-10
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유자로부터 추출된 펙틴을 포함하는 것을 특징으로 하는 팽창 보조제
2 2
제1항에 있어서, 상기 유자로부터 추출된 펙틴은, 유자 착즙 후 잔존하는 부산물인 유자박에 정제수를 첨가하고 혼합하는 단계; 혼합 후, 세포벽 분해능이 있는 효소를 첨가하여 효소반응을 유도하는 단계; 효소반응 후, 여과하여 여과액을 수득하는 단계; 및 수득한 여과액에 대해, 투석을 수행하여 펙틴을 분리하는 단계;를 포함하는 단계로부터 제조되는 것을 특징으로 하는 팽창 보조제
3 3
제2항에 있어서, 상기 세포벽 분해능이 있는 효소는, 비스코자임(viscozyme) 또는 펙티넥스(pectinex)인 것을 특징으로 하는 팽창 보조제
4 4
유자로부터 추출된 펙틴을 포함하는 것을 특징으로 하는 반죽물
5 5
제4항에 있어서, 상기 유자로부터 추출된 펙틴은, 유자 착즙 후 잔존하는 부산물인 유자박에 정제수를 첨가하고 혼합하는 단계; 혼합 후, 세포벽 분해능이 있는 효소를 첨가하여 효소반응을 유도하는 단계; 효소반응 후, 여과하여 여과액을 수득하는 단계; 및 수득한 여과액에 대해, 투석을 수행하여 펙틴을 분리하는 단계;를 포함하는 단계로부터 제조되는 것을 특징으로 하는 반죽물
6 6
제5항에 있어서, 상기 세포벽 분해능이 있는 효소는, 비스코자임(viscozyme) 또는 펙티넥스(pectinex)인 것을 특징으로 하는 반죽물
7 7
제4항에 있어서, 상기 반죽물은, 배터(batter)인 것을 특징으로 하는 반죽물
8 8
유자로부터 추출된 펙틴을 포함하는 반죽물을 베이킹함으로써 제조되는 것을 특징으로 하는 빵
9 9
제8항에 있어서, 상기 유자로부터 추출된 펙틴은, 유자 착즙 후 잔존하는 부산물인 유자박에 정제수를 첨가하고 혼합하는 단계; 혼합 후, 세포벽 분해능이 있는 효소를 첨가하여 효소반응을 유도하는 단계; 효소반응 후, 여과하여 여과액을 수득하는 단계; 및 수득한 여과액에 대해, 투석을 수행하여 펙틴을 분리하는 단계;를 포함하는 단계로부터 제조되는 것을 특징으로 하는 빵
10 10
제9항에 있어서, 상기 세포벽 분해능이 있는 효소는, 비스코자임(viscozyme) 또는 펙티넥스(pectinex)인 것을 특징으로 하는 빵
11 11
제8항에 있어서, 상기 빵은,발효빵 또는 케이크(cake) 또는 쿠키인 것을 특징으로 하는 빵
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101434991 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동국대학교 농림기술개발사업 수출용 유자 및 가공품 개발과 부산물 활용기술 개발