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베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법

  • 기술번호 : KST2015194236
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 우유로부터 분리한 크림으로부터 β-CD를 이용하여 콜레스테롤을 제거하여 체다치즈를 제조하면 치즈의 숙성은 잘 되지만 쓴맛이 강하고, 조직이 부스러지는 단점이 있으므로 치즈제조시 가온시키는 시간과 온도 및 가염하는 농도별로 치즈를 제조하여 숙성기간에 따른 이화학적 및 관능적 특성을 개선시키는 데 있다. 본 발명은 이러한 단점을 개선하고 자, 체다치즈의 가염 농도는 높이고 커드의 가온 온도를 낮게 하면서 가온시간을 증가시키면 치즈의 숙성을 촉진 시키면서 부스러지는 조직의 단점과 쓴맛을 개선시킬 수 있다. 체다치즈, β-CD, 크림, 숙성촉진, 커드
Int. CL A23C 19/072 (2006.01) A23C 19/06 (2006.01) A23C 19/00 (2006.01) A23C 19/082 (2006.01)
CPC A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01)
출원번호/일자 1020070117349 (2007.11.16)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0050740 (2009.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.16)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 곽해수 대한민국 서울 강동구
2 선기환 대한민국 서울 동대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2007-0824398-94
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2008.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0374196-24
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.09.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.10.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0065280-56
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0021555-14
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2009-0158357-13
7 보정요구서
Request for Amendment
2009.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0018592-79
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2009-0167670-00
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.04.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0230807-25
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.04.16 수리 (Accepted) 1-1-2009-0230809-16
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0233257-85
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5073277-77
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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체다치즈의 제조시 체다치즈의 숙성에 있어서, 원유로부터 분리한 크림에 가교화 β-CD를 첨가하여 콜레스테롤을 제거한 후 원심 분리하여 얻은 크림에 스킴밀크를 혼합하여 균질화하는 단계와, 일정한 조리온도와 가온시간 및 가염농도를 유지시켜 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법
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제 1항에 있어서, 크림에 가교화 β-CD를 8∼12%첨가하여 교반속도 1,300∼1,500rpm으로 교반온도 38∼42℃, 교반시간 28∼32분 동안 처리하여 콜레스테롤을 제거한 후, 1,100∼1,300rpm으로 원심 분리하여 900∼1,100 psi의 압력으로 균질화하는 것을 특징으로 하는 베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법
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제 1항에 있어서, 조리온도는 커드절단후에 조리온도 36∼42℃에서 조리하는 것을 특징으로 하는 베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법
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제 1항에 있어서, 가온시간은 훼이 방출후 30∼60분간 가온시키는 것을 특징으로 하는 베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법
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제 1항에 있어서, 가염농도는 체다치즈에 소금으로 1∼3% 가염시켜 숙성시키는 것을 특징으로 하는 베타-시클로덱스트린을 이용한 체다치즈의 숙성촉진방법
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제 1항에 있어서, 가염이 끝난 커드를 틀에 넣고 2
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제1항 내지 제6항 중 선택된 어느 한 항의 방법으로 제조한 체다치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.