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습열처리 공정을 이용한 메밀 반죽의 제조방법 및 그를 이용한 메밀 국수면의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015194411
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 메밀 반죽 및 메밀 국수면의 제조방법에 관한 것으로, 습열처리 공정을 사용하여 제조된 본 발명의 메밀 반죽 및 메밀 국수면은 가공중 소실되는 루틴의 함량이 현저히 줄어들어, 루틴으로 인한 기능성을 기대할 수 있으며, 쓴맛을 나타내는 쿼세틴의 생성량이 현저히 줄어들어 관능적으로도 우수하다.
Int. CL A23L 1/015 (2006.01) A21D 8/02 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020110033472 (2011.04.11)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0115891 (2012.10.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.11)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이수용 대한민국 서울특별시 성동구
2 유상호 대한민국 서울특별시 송파구
3 유지영 대한민국 전라남도 순천시 삼산로 ***-
4 임종빈 대한민국 서울특별시 중랑구
5 이승미 대한민국 경기도 평택시 서정북로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0264710-95
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0291170-62
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0036988-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0596236-88
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0786535-81
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번호 청구항
1 1
메밀 종실에 습열처리하는 단계(a);습열처리된 메밀 종실을 분쇄하여 분말을 수득하는 단계(b); 상기에서 수득된 메밀 종실 분말에 반죽 제조용 베이스 및 물을 첨가하여 반죽을 치는 단계(c);를 포함하는 것을 특징으로 하는 메밀 반죽의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 (c)의 반죽 제조용 베이스는, 메밀 종실 분말 외에 다른 전분질 분말을 포함하고 있는 것을 특징으로 하는 메밀 반죽의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 전분질 분말은, 밀가루 분말인 것을 특징으로 하는 메밀 반죽의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 습열처리는,스티밍(steaming) 처리, 오토클레이빙(autoclaving) 처리 및 보일링(boiling) 처리 중 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 메밀 반죽의 제조방법
5 5
제1항의 제조방법에 의하여 제조된 메밀 반죽을 제면기에 넣어 가열 및 가압하에 면발을 성형하는 단계(d);면발 성형 후, 건조시키는 단계(e)를 포함하는 것을 특징으로 하는 메밀 국수면의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 세종대학교 일반연구자지원사업(협동) 친환경 스팀분사기술을 통한 고부가 메밀 신소재 제조 및 가공 특성 규명