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유효성분 함량이 증대된 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법 및 이 추출물을 함유하는 해독용 음료 조성물

  • 기술번호 : KST2015194429
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 유효성분 함량이 증대된 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법 및 이 추출물을 함유하는 해독용 음료 조성물을 제공한다. 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법에서는 먼저, 청미래덩굴 뿌리 분말을 준비한다. 에탄올을 사용하여 청미래덩굴 뿌리 분말로부터 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 얻는다. 상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 감압농축하여 에탄올 함량이 줄어든 농축액을 얻는다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020140141153 (2014.10.17)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0146556 (2014.12.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140063706   |   2014.05.27
대한민국  |   1020130068836   |   2013.06.17
대한민국  |   1020130068837   |   2013.06.17
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2014-0072126 (2014.06.13)
관련 출원번호 1020140072126
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 26

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심순미 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 박태식 대한민국 경기도 성남시 수정구
3 정재환 대한민국 서울특별시 중랑구
4 김경무 대한민국 서울특별시 송파구
5 윤소라 대한민국 인천광역시 계양구
6 양의정 대한민국 경기도 구리시
7 손유라 대한민국 서울특별시 광진구
8 서주원 대한민국 경기도 용인시 처인구
9 양승환 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2014.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0993571-47
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번호 청구항
1 1
청미래덩굴 뿌리 분말을 준비하는 단계;에탄올을 사용하여 청미래덩굴 뿌리 분말로부터 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 얻는 단계; 및상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 감압농축하여 에탄올 함량이 줄어든 농축액을 얻는 단계를 포함하는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 얻는 단계는상기 청미래덩굴 뿌리 분말에 40% 내지 60 %의 에탄올 수용액을 혼합하고 40 내지 60℃의 온도에서 50 내지 100 rpm의 속도로 교반하는 것을 포함하는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 감압농축은 40 내지 80℃의 온도에서 수행하는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물은 옥시레스베라트롤과 레스베라트롤을 함유하는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 얻는 단계는상기 청미래덩굴 뿌리 분말, 주정원료 분말, 누룩, 효모, 및 물을 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 및상기 혼합물을 발효시켜 상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물을 얻는 단계를 포함하는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 주정원료 분말은 쌀 분말, 밀 분말, 보리 분말, 옥수수 분말, 수수 분말, 및 조 분말로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 한 종류의 곡물 분말인 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 누룩은 아스퍼질러스 쿠아모리 (Aspergillus qwamori), 아스퍼질러스 사이토이 (Aspergillus saitoi), 아스퍼질러스 우사미(Aspergillus usami), 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 한 종류의 누룩인 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
8 8
제5항에 있어서,상기 효모는 브레타노마이세스류(Brettanomyces), 칸디다(Candida), 클로에케라(Kloeckera), 사카로마이코데스(Saccharomycodes), 자이고사카로마이세스(Zygosaccharomyces), 오우레오바시듐(Aureobasidium), 및 파리지엔느(Ra parisienne)로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 한 종류의 효모인 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
9 9
제5항에 있어서,상기 혼합물은 상기 주정원료 분말을 100 중량부로 할 때, 상기 청미래덩굴 뿌리 분말을 1 내지 10 중량부, 상기 누룩을 0
10 10
제5항에 있어서,상기 발효는 상온에서 알코올 도수가 약 15 내지 30%가 될 때까지 진행되는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
11 11
제5항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 에탄올 추출물은 피세이드를 유효성분으로서 더 함유하는 청미래덩굴 뿌리 추출물 제조방법
12 12
0
13 13
제12항에 있어서,상기 약산은 구연산 사과산, 주석산, 아세트산, 옥살산, 타닌산, 뷰티르산, 젖산, 빙초산 및 아스코르브산으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 포함하는 음료 조성물
14 14
제12항에 있어서,상기 당알코올은 자일리톨, 이소말트, 말티톨, 솔비톨, 에리스리톨, 만니톨, 락티톨 및 마나톨로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 포함하는 음료 조성물
15 15
제12항에 있어서,상기 풍미제는 과일 추출액 및 허브 추출액으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상을 포함하는 음료 조성물
16 16
제12항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물의 함량은 0
17 17
제12항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물의 함량은 0
18 18
제12항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물은 제1항 내지 제11항 중 어느 하나의 방법을 사용하여 제조된 추출물인 음료 조성물
19 19
제12항에 있어서,상기 음료 조성물은 니코틴에 기인한 간세포 독성 해독용인 음료 조성물
20 20
제12항에 있어서,상기 음료 조성물은 알코올에 기인한 간세포 독성 해독용인 음료 조성물
21 21
청미래덩굴 뿌리 추출물을 유효성분으로서 함유하는 니코틴에 기인한 간세포 독성 해독용 식품
22 22
제21항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물은 청미래덩굴 뿌리 알코올 추출물인 니코틴에 기인한 간세포 독성 해독용 식품
23 23
제22항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물은 제1항 내지 제11항 중 어느 하나의 방법을 사용하여 제조된 추출물인 니코틴 기인한 간세포 독성 해독용 식품
24 24
청미래덩굴 뿌리 추출물을 유효성분으로서 함유하는 알코올에 기인한 간세포 독성 해독용 식품
25 25
제24항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물은 청미래덩굴 뿌리 알코올 추출물인 알코올에 기인한 간세포 독성 해독용 식품
26 26
제25항에 있어서,상기 청미래덩굴 뿌리 추출물은 제1항 내지 제11항 중 어느 하나의 방법을 사용하여 제조된 추출물인 알코올에 기인한 간세포 독성 해독용 식품
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1 KR101479902 KR 대한민국 FAMILY
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3 US20150079207 US 미국 FAMILY
4 US20170347691 US 미국 FAMILY

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1 KR20140146531 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 세종대학교 산학협력단 차세대바이오그린21사업 청미래덩굴 잎 및 뿌리의 항비만 및 디톡스 기능성 소재발굴 및 발효차와 발효주 제조 기술 개발