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질산염 또는 아질산염의 저감화를 위한 육가공품의가공방법

  • 기술번호 : KST2015196946
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 질산염 또는 아질산염의 저감화를 위한 육가공품의 가공방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 일반 육제품에 사용되고 있는 아질산염의 사용에 비해 항 미생물, 항 혈당, 항 콜레스테롤 및 항 중성지방, 항비만의 효능을 가진 혼합조성물로 육류 100 중량부를 기준으로 유산나트륨 1~2 중량%, 키토산 0.5~1 중량%, 스테비오사이드 0.05~0.1 중량%, 다시마 추출액 1 중량%, 식이섬유 1 중량%, 손바닥 선인장 0.2 중량%를 함유한다. 본 제품의 특징으로는 육제품에 발색 및 항 미생물제로 사용되고 있는 발암성의 아질산염을 대체하거나 1/2수준 이하로 줄일 수 있다. 또한 상기 물질을 혼합함으로써 항 미생물, 항 혈당, 항 콜레스테롤, 항 중성지방, 항비만의 각 기능에 대하여 단일성분의 과다사용을 억제할 수 있는 저아질산염, 저설탕, 저MSG (인공조미료)의 육가공 제품을 제조하고, 제조된 소시지의 조직감, 색도, 지방산패도, pH, 보수력, 일반생균수, 관능에 대한 효과 및 상기 소시지를 급이한 실험동물의 성장속도, 혈당, 혈장 내 지질농도, 동맥경화지수 및 심장위험지수를 비교한 결과를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에서 제조된 소시지는 일반적으로 사용되는 아질산염의 사용보다 기능이 향상된 저아질산염 소시지로 대체할 수 있다.질산염, 아질산염, 소시지, 선인장 색소, 유산나트륨, 키토산
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01)
출원번호/일자 1020070052040 (2007.05.29)
출원인 단국대학교 산학협력단, (주)아이푸드바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0104767 (2008.12.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 (주)아이푸드바이오 대한민국 충청남도 천안시 서북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강종옥 대한민국 충남 아산시
2 이동진 대한민국 대전 대덕구
3 김철현 대한민국 서울 서초구
4 황성익 대한민국 충남 천안시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0393171-49
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2008-5020510-08
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0219772-13
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0311868-98
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0311876-53
6 등록결정서
Decision to grant
2008.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0263263-62
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5047629-25
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000870-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5239146-54
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
육가공시에 키토산 및 유산나트륨을 첨가하여 육가공 제품의 아질산염 또는 질산염의 저감화 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 육가공방법
2 2
제 1항에 있어서, 육가공 제품을 제조하는 방법으로 육류 100 중량부를 기준으로 유산나트륨 1~2 중량%, 키토산 0
3 3
제1항 및 제 2항에 있어서, 육가공 제품은 햄, 소시지, 베이컨 중에서 선택된 어느 하나임을 특징으로 하는 식육가공 제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.