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육류의 비선호 부위를 활용한 고부가가치 미트 스낵의 개발 및 천연물 소재의 첨가로 인한 기능성 향상

  • 기술번호 : KST2015197049
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 돈육의 비선호 부위를 분쇄한 후 복합분말 시즈닝 및 액상부재료로 구성된 염지액을 혼합하여 염지육을 제조하는 단계; (b) 상기 (a)단계에서 제조된 염지육에 천연첨가물인 녹차 추출물, 코카니얼 색소(cochinel color), 포도씨 추출물을 첨가하는 단계; (c) 상기 (b)단계에서 제조된 염지육을 숙성하는 단계; 및 (d) 상기 (c)단계에서 제조된 염지육을 및 냉각하는 단계를 포함하는 육포의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 천연 첨가물을 사용하여 인체에 안전하며, 육류에 포함하고 있는 지방을 분리하여 고단백으로 구성된 육류를 가공하여 바삭거리는 질감을 즐겨하는 식습성에 따라 여러 종류로 구성하여 육류가 가지고 있는 혐오감, 체질적인 것에 의한 거부감에 의해 편견을 극복하고 계층에 관계없이 장소에 관계없이 즐겨 먹을 수 있으므로 고단백의 섭취를 높일 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/318 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01) A23B 4/03 (2006.01)
CPC A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01)
출원번호/일자 1020100084388 (2010.08.30)
출원인 단국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1190916-0000 (2012.10.08)
공개번호/일자 10-2012-0020651 (2012.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20121012) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명환 대한민국 서울시 강남구
2 김희선 대한민국 경기도 부천시 원미구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 경기 용인시 수지구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0561876-53
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0099240-92
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5047629-25
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0313189-79
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0313190-15
6 등록결정서
Decision to grant
2012.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0576005-80
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000870-18
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5239146-54
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 돈육의 후지 또는 등심을 분쇄한 후 ⅰ)소고기 분말, 마늘 분말, 솔비톨, 생강 분말, 설탕, 양파분말, 간장, 스모크향, 녹차추출풍미액 및 흑후추 분말을 포함하는 염지액, ⅱ)소고기 분말, 양파분말, 설탕, 옥수수전분, 밀가루, 이스트 및 정제염을 포함하는 염지액, 또는 ⅲ)밀가루(중력분), 탄산수소나트륨, 탄산수소암모늄 및 정제염을 포함하는 염지액을 혼합하여 염지육을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계에서 제조된 염지육에 녹차를 물 또는 에탄올로 추출한 녹차 추출물, 코치닐 색소(cochinel color), 및 포도씨를 물 또는 에탄올로 추출한 포도씨 추출물로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 천연 첨가물을 첨가한 후 숙성하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계에서 제조된 염지육을 건조 및 냉각하는 단계를 포함하는 육포의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 -2℃~5℃에서 12~48시간 동안 숙성하는 것인 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 열풍건조기(스모크하우스)를 이용하여 설정온도 80℃~100℃에서 2~3시간 1차 건조한 후, 2차로 항온항습실에서 4-20℃의 온도에서 3-5시간 냉각 건조인 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 제조된 육포는 수분함량이 23
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 주식회사 홍선 육류의 비선호 부위를 활용한 고부가가치 미트스낵의 개발 및 천연물소재의 첨가로 인한 기능성 향상 연구 육류의 비선호 부위를 활용한 고부가가치 미트스낵의 개발 및 천연물소재의 첨가로 인한 기능성 향상 연구