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a) 베리류(Berry) 또는 컬러감자에 노보자임 33095(Novozym 33095, Novozyme) 효소를 처리하는 단계; 및b) 상기 노보자임 33095 효소를 처리한 원료를 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출하는 단계를 포함하며,상기 베리류는 오디, 복분자 및 블루베리로 이루어진 군으로부터 선택된 것이고, 상기 컬러감자는 자영 또는 홍영인 것인, 베리류 또는 컬러감자 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 알코올은 에탄올인 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 a) 단계는 베리류 또는 컬러감자에 노보자임 33095 효소를 20℃ 내지 60℃의 온도에서 1시간 내지 2시간 처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 복분자에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 20℃ 내지 40℃ 온도에서 1
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제1항에 있어서, 상기 오디에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 30℃ 내지 40℃ 온도에서 1시간 내지 1
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제1항에 있어서, 상기 자영에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 30℃ 내지 50℃ 온도에서 1
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제1항에 있어서, 상기 홍영에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 40℃ 내지 60℃ 온도에서 1
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제3항에 있어서, 상기 b) 단계에서 에탄올 추출은 시료 대 용매비율 10%(w/v) 내지 20%(w/v), 30℃ 내지 70℃의 온도에서 1시간 내지 5시간 동안 수행되는 것인 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 b) 단계에서 복분자의 추출은 에탄올을 추출 용매로 사용하고, 시료 대 용매비율 10%(w/v) 내지 15%(w/v), 30℃ 내지 50℃의 온도에서 3시간 내지 5시간 동안 수행되는 것인 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 b) 단계에서 홍영의 에탄올 추출은 에탄올을 추출 용매로 사용하고, 시료 대 용매비율 15%(w/v) 내지 20%(w/v), 40℃ 내지 50℃의 온도에서 3시간 내지 5시간 동안 수행되는 것인 제조방법
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제1항, 및 제3항 내지 제11항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 베리류 또는 컬러감자 추출물로부터 안토시아닌을 분리하는 단계를 포함하는, 안토시아닌의 제조방법
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