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NOVOZYM 33095를 이용한 안토시아닌계 색소를 포함하는 베리류 또는 컬러감자의 추출물의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015197248
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 노보자임 33095(Novozym 33095, Novozyme) 효소를 전처리하여 안토시아닌계 색소 함량이 증대된 베리류 또는 컬러감자의 추출물을 제조하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로 a) 베리류 또는 컬러 감자에 노보자임 33095 효소를 처리하는 단계; 및 b) 상기 노보자임 효소를 처리한 원료를 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출하는 단계를 포함하는, 베리류 또는 컬러 감자의 추출물을 제조하는 방법, 상기 방법에 의해 제조된 추출물; 또는 이를 포함하는 조성물 및 상기 방법으로 제조된 추출물로부터 안토시아닌을 분리하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL C12P 1/00 (2006.01) C09B 61/00 (2006.01) C12P 19/44 (2006.01)
CPC C12P 19/60(2013.01) C12P 19/60(2013.01)
출원번호/일자 1020120130497 (2012.11.16)
출원인 단국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1480209-0000 (2014.12.31)
공개번호/일자 10-2014-0063297 (2014.05.27) 문서열기
공고번호/일자 (20150108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.16)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명환 대한민국 서울 강남구
2 김원석 대한민국 경기 화성시
3 김희선 대한민국 경기 부천시 원미구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0946405-16
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000870-18
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0029905-40
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0249035-91
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0249033-00
6 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0512506-33
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0783069-13
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0783068-78
9 등록결정서
Decision to grant
2014.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0891137-22
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5239146-54
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 베리류(Berry) 또는 컬러감자에 노보자임 33095(Novozym 33095, Novozyme) 효소를 처리하는 단계; 및b) 상기 노보자임 33095 효소를 처리한 원료를 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출하는 단계를 포함하며,상기 베리류는 오디, 복분자 및 블루베리로 이루어진 군으로부터 선택된 것이고, 상기 컬러감자는 자영 또는 홍영인 것인, 베리류 또는 컬러감자 추출물의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 알코올은 에탄올인 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 a) 단계는 베리류 또는 컬러감자에 노보자임 33095 효소를 20℃ 내지 60℃의 온도에서 1시간 내지 2시간 처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 복분자에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 20℃ 내지 40℃ 온도에서 1
6 6
제1항에 있어서, 상기 오디에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 30℃ 내지 40℃ 온도에서 1시간 내지 1
7 7
제1항에 있어서, 상기 자영에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 30℃ 내지 50℃ 온도에서 1
8 8
제1항에 있어서, 상기 홍영에 대한 노보자임 33095 효소의 처리는 40℃ 내지 60℃ 온도에서 1
9 9
제3항에 있어서, 상기 b) 단계에서 에탄올 추출은 시료 대 용매비율 10%(w/v) 내지 20%(w/v), 30℃ 내지 70℃의 온도에서 1시간 내지 5시간 동안 수행되는 것인 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 b) 단계에서 복분자의 추출은 에탄올을 추출 용매로 사용하고, 시료 대 용매비율 10%(w/v) 내지 15%(w/v), 30℃ 내지 50℃의 온도에서 3시간 내지 5시간 동안 수행되는 것인 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 b) 단계에서 홍영의 에탄올 추출은 에탄올을 추출 용매로 사용하고, 시료 대 용매비율 15%(w/v) 내지 20%(w/v), 40℃ 내지 50℃의 온도에서 3시간 내지 5시간 동안 수행되는 것인 제조방법
12 12
제1항, 및 제3항 내지 제11항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 베리류 또는 컬러감자 추출물로부터 안토시아닌을 분리하는 단계를 포함하는, 안토시아닌의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 단국대학교 산학협력단 고부가가치기술개발사업 안토시아닌 함유 국내산 작물을 이용한 천연색소의 국산화 기술 개발