맞춤기술찾기

이전대상기술

감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법

  • 기술번호 : KST2015197322
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 보양식으로 사용되는 오리에 한약재인 감초와 구기자 추출물 및 산약을 첨가함으로써 관능적 품질을 개선하고 저장 기간에 따른 식품의 이화학적 특성 및 미생물의 번식을 저해하여 식품의 미생물학적 특성을 개선시킨 건강 편의 식품 또는 식사 대용식으로 이용 가능한 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림을 제조하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020140024470 (2014.02.28)
출원인 단국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0102508 (2015.09.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.21)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박보석 대한민국 경기도 의왕시 왕곡로 **,
2 장혜자 대한민국 서울특별시 송파구
3 박혜연 대한민국 서울특별시 강동구
4 정혜윤 대한민국 인천광역시 남동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한양특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, 한양빌딩 (도곡동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0203460-15
2 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2014.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0208978-14
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0208964-86
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0385317-52
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0144015-98
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0801677-02
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0024499-00
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0131270-39
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0260903-71
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5239146-54
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 구기자 100g에 대하여 물 300 내지 700㎖를 투입하여 90 내지 150분 동안 추출한 후 여과하여 구기자 추출액을 제조하는 단계; (b) 감초 100g에 대하여 물 450 내지 850㎖를 투입하여 90 내지 150분 동안 추출한 후 여과하여 감초 추출액을 제조하는 단계; (c) 오리고기를 0
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 (e)단계의 오리조림을 제조한 후에,(f) 상기 (e)단계에서 조리된 오리조림을 급속 냉각하는 단계;(g) 준비된 용기에 상기 (f)단계에서 급속 냉각된 오리조림을 포장하는 단계; 및(h) 상기 포장된 오리조림을 냉장 저장하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 (d)단계는 상기 (c)단계에서 숙성된 오리고기 400 ~ 600g에 대하여 상기 (a)단계의 구기자 추출액 15 ~ 65 g 및 상기 (b)단계의 감초 추출액 10 ~ 50 g을 투입하는 것을 특징으로 하는, 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서, 껍질을 제거한 산약을 상기 (d)단계에서 추가로 투입하는 것을 특징으로 하는, 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법
5 5
청구항 2에 있어서, 상기 (f)단계의 급속 냉각은 쿡-칠 시스템(Cook-chill system)을 이용하는 것을 특징으로 하는, 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법
6 6
청구항 2에 있어서, 상기 (h)단계는 0
7 7
청구항 1 내지 청구항 6항 중 어느 한 항의 제조 방법에 의하여 제조된 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림
8 8
감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림의 재료 총 중량에 대하여,오리고기 60 내지 70 중량%, 감초 추출액 1 내지 6 중량%, 구기자 추출액 2 내지 8 중량%, 간장 2 내지 4 중량%, 청주 1 내지 3 중량%, 마늘 1 내지 2 중량% 및 물엿 1 내지 2% 중량을 포함하는 것을 특징으로 하는, 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법
9 9
청구항 8에 있어서, 상기 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림의 재료 총 중량에 대하여, 산약 15 내지 25 중량%를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 감초 및 구기자 추출물을 첨가한 오리조림 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.