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멥쌀혼합 인절미의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015197345
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 장기간 보관에도 수분함량이 거의 변화하지 않고, 광투과도 또한 변화하지 않는바, 장기간 보관하는 경우에도 제조시의 인절미와 거의 동일한 상태를 유지할 수 있어 보관 및 유통 과정이 길어지는 효과가 있는, 장기간 노화되지 않는 멥쌀혼합 인절미의 제조방법 및 이에 따라 제조되는 멥쌀혼합 인절미에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/00 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130137628 (2013.11.13)
출원인 단국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1553749-0000 (2015.09.10)
공개번호/일자 10-2015-0055659 (2015.05.22) 문서열기
공고번호/일자 (20150917) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.13)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명환 대한민국 서울특별시 강남구
2 김희선 대한민국 충남 천안시 동남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 수지구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-1033843-00
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-1126320-92
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000870-18
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0097760-51
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0122590-01
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0397682-27
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0495304-61
9 등록결정서
Decision to grant
2015.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0611314-53
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5239146-54
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
멥쌀과 찹쌀을 1:1 중량비로 혼합하는 단계(단계 1);상기 혼합된 멥쌀과 찹쌀을 수침한 후 물기를 제거하는 단계(단계 2);상기 물기가 제거된 멥쌀과 찹쌀을 분쇄하는 단계(단계 3);상기 분쇄된 멥쌀과 찹쌀을 1차 증자하는 단계(단계 4);상기 1차 증자된 멥쌀과 찹쌀에 물 및 소금을 첨가한 후, 2차 증자하는 단계(단계 5);상기 2차 증자된 멥쌀과 찹쌀을 방냉하는 단계(단계 6); 및상기 방냉된 멥쌀과 찹쌀에 밀가루를 첨가하고 펀칭하여 멥쌀 혼합 인절미를 제조하는 단계(단계 7)를 포함하는,장기간 노화되지 않는 멥쌀혼합 인절미의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 2의 수침은 상기 혼합된 멥쌀과 찹쌀을 4시간 내지 6시간 수침하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 4의 1차 증자는 상기 분쇄된 멥쌀과 찹쌀을 스팀으로 20분 내지 40분 증자하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 5의 물 및 소금의 첨가량은, 상기 단계 2의 멥쌀과 찹쌀의 중량 대비 각각 3 중량% 내지 7 중량% 및 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 6의 방냉 온도는 55℃ 내지 75℃인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 단계 7의 밀가루는 중력분인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 단계 7의 밀가루 첨가량은, 상기 단계 2의 멥쌀과 찹쌀의 중량 대비 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 공동연구사업 떡류 노화억제 기술의 메카니즘 구명