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전분 또는 식물 생체 바이오매스로부터 하이드록시메틸푸르푸랄을 생산하는 방법

  • 기술번호 : KST2015197653
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 하이드록시메틸푸르푸랄 (hydroxymethylfurfural)의 생산방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 전분, 이온성액체 (ionic liquid), 산 촉매제 및 유기용매 촉매제가 포함된 반응 혼합물을 가열하는 단계를 포함하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법에 관한 것이다. 본 발명의 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법은 녹말 또는 식물 생체 바이오매스를 원재료로 사용하여 생산단가를 낮출 수 있고, 특별한 화학공정 없이 단순한 가열공정을 사용하므로 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산 효율성을 높일 수 있을 뿐만 아니라, 화학공정 시 문제가 되고 있는 가스배출도 감소시킬 수 있으므로 산업적 및 경제적인 가치가 높게 평가되고 있는 하이드록시메틸푸르푸랄의 대량 생산에 유용하다.
Int. CL C07D 307/48 (2006.01) C07D 307/46 (2006.01)
CPC C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100089710 (2010.09.13)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1247639-0000 (2013.03.20)
공개번호/일자 10-2011-0079484 (2011.07.07) 문서열기
공고번호/일자 (20130329) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020090136249   |   2009.12.31
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.13)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정정한 대한민국 부산광역시 사하구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 부산광역시 사하구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0594707-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.05 수리 (Accepted) 4-1-2011-5242234-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0448452-51
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0694839-28
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0694848-39
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.20 수리 (Accepted) 4-1-2013-0003462-84
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0140390-18
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2013-5115545-52
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5046693-38
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-5015182-38
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5140465-53
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번호 청구항
1 1
전분으로 옥수수, 밀, 쌀, 감자, 고구마, 타피오카, 도토리 및 칡 전분으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 전분; 이온성 액체로 1-옥틸-3-메틸이미다졸리움 클로라이드; 산 촉매제로 염산; 및 유기용매 촉매제로 에틸아세테이트가 포함된 반응혼합물을 가열하는 단계를 포함하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
2 2
이온성 액체로 1-옥틸-3-메틸이미다졸리움 클로라이드; 유기용매 촉매제로 에틸아세테이트; 금속 촉매제로 염화아연, 염화크롬Ⅱ, 염화크롬Ⅲ, 브롬화크롬, 플루오르화크롬, 제오라이트, 염화코발트, 염화니켈 및 염화마그네슘으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 금속 촉매제를 혼합하여 1차 혼합물을 형성하는 단계;상기 1차 혼합물을 100 내지 150℃에서 5 내지 20분간 반응시키는 단계;상기 반응물에 산 촉매제로 염산; 및 전분으로 옥수수, 밀, 쌀, 감자, 고구마, 타피오카, 도토리 및 칡 전분으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 전분을 첨가하여 반응혼합물을 형성하는 단계; 및상기 반응혼합물을 가열하는 단계를 포함하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 반응혼합물의 가열은 100 내지 120℃에서 50 내지 100분을 가열하는 것을 특징으로 하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
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제1항 또는 제2항에 있어서,상기 산 촉매제는 0
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제1항 또는 제2항에 있어서,상기 유기용매 촉매제는 총 반응혼합물 부피를 기준으로 5 내지 20% 농도의 에틸아세테이트인 것을 특징으로 하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
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식물 생체 추출물로 돼지감자, 치커리, 감자, 고구마, 도토리, 칡뿌리 및 카사바 추출물로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 추출물; 이온성 액체로 1-옥틸-3-메틸이미다졸리움 클로라이드; 및 유기용매 촉매제로 에틸아세테이트가 포함된 반응 혼합물을 가열하는 단계를 포함하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
13 13
이온성 액체로 1-옥틸-3-메틸이미다졸리움 클로라이드; 및 금속 촉매제로 염화아연, 염화크롬Ⅱ, 염화크롬Ⅲ, 브롬화크롬, 플루오르화크롬, 제오라이트, 염화코발트, 염화니켈 및 염화마그네슘으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 금속 촉매제를 혼합하여 1차 혼합물을 형성하는 단계;상기 1차 혼합물을 100 내지 150℃에서 5 내지 20분간 반응시키는 단계;상기 반응물에 식물 생체 추출물로 돼지감자, 치커리, 감자, 고구마, 도토리, 칡뿌리 및 카사바 추출물로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 추출물; 및 유기용매 촉매제로 에틸아세테이트를 첨가하여 반응혼합물을 형성하는 단계; 및상기 반응혼합물을 가열하는 단계를 포함하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
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제12항 또는 제13항에 있어서,상기 반응혼합물의 가열은 100 내지 120℃에서 50 내지 100분을 가열하는 것을 특징으로 하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
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제12항 또는 제13항에 있어서,상기 식물 생체 추출물은 산성 추출용매에 식물 생체 바이오매스 건조분말을 첨가한 후 섭씨 60 내지 80℃에서 30분 내지 3시간 동안 반응시킨 다음 원심분리하여 상층액을 추출하는 방법으로 얻어지는 것을 특징으로 하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
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제15항에 있어서,상기 산성 추출용매는 0
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21 21
제12항 또는 제13항에 있어서,상기 유기용매 촉매제는 총 반응혼합물 부피를 기준으로 5 내지 20% 농도의 에틸아세테이트인 것을 특징으로 하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
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24 24
제13항에 있어서,상기 금속 촉매제는 총 반응혼합물 부피를 기준으로 1% 농도의 플루오르화크롬 (CrF3) 단독형태인 것을 특징으로 하는 하이드록시메틸푸르푸랄의 생산방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.