맞춤기술찾기

이전대상기술

탱자 발효물에 의한 비만개선효과물질의 조성

  • 기술번호 : KST2015197674
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 체지방 감소 및 지질대사 개선 효과를 갖는 탱자발효물의 용도에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 탱자발효물을 유효성분으로 포함하는 항비만 약학적 조성물, 식품 조성물 및 건강기능식품에 관한 것이다. 본 발명의 탱자발효물은 체지방 감소효과를 가질 뿐만 아니라, 혈청 내의 트리글리세라이드(triglyceride)의 농도 감소, 콜레스테롤 수치 감소, HDL-콜레스테롤 농도 증가를 통해 지질대사 개선 효과를 동시에 나타낼 수 있으므로, 이를 유효성분으로 포함하는 본 발명의 조성물은 비만을 효과적으로 억제할 수 있어 항비만 의약품, 식품 등에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61P 3/00 (2006.01) A61P 3/04 (2006.01) A61K 36/75 (2006.01)
CPC A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01) A61K 36/75(2013.01)
출원번호/일자 1020120084854 (2012.08.02)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1614574-0000 (2016.04.15)
공개번호/일자 10-2014-0017932 (2014.02.12) 문서열기
공고번호/일자 (20160421) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.08)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정영기 대한민국 경상남도 김해시
2 박준희 대한민국 서울특별시 강남구
3 김정인 대한민국 부산광역시 금정구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0620248-98
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.20 수리 (Accepted) 4-1-2013-0003462-84
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2013-5115545-52
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5046693-38
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0640407-99
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-5015182-38
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.02.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0022629-87
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5140465-53
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0795682-09
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0036700-85
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0036734-26
13 등록결정서
Decision to grant
2016.04.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0256517-76
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
탱자발효물을 유효성분으로 포함하고,상기 탱자발효물은 ⅰ) 탱자를 분쇄하는 단계; ⅱ) 분쇄된 탱자에 증류수를 가하여 탱자액을 제조하는 단계; ⅲ) 탱자액에 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 1%로 접종하여 37℃에서 72시간 배양하면서 발효시키는 단계; 및 ⅳ) 발효물을 동결건조하는 단계를 통해 제조되며, 이렇게 제조된 탱자발효물의 일반성분은 수분 5
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 탱자발효물은 조성물 총 중량에 대하여 0
5 5
제1항 또는 제4항에 있어서,상기 탱자발효물은 체지방 감소 및 혈청 내의 중성지방(triglyceride)의 농도 감소, 콜레스테롤 수치 감소, HDL-콜레스테롤 농도 증가 및 동맥경화지수 감소를 통해 지질대사 개선 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 비만 예방 또는 치료용 약학적 조성물
6 6
제1항의 탱자발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제1항의 탱자발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 예방 또는 개선용 건강기능식품
8 8
제7항에 있어서,상기 식품은 음료류, 육류, 초코렛, 식품류, 과자류, 피자, 라면, 기타 면류, 껌류, 사탕류, 아이스크림류, 알코올 음료류, 비타민 복합제 및 건강보조식품류로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 비만 예방 또는 개선용 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.