맞춤기술찾기

이전대상기술

밀리타리스 동충하초와 그 추출물을 함유한 기능성 장류의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015197877
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 코디세핀 고함량 동충하초가 첨가된 건강 힐링 기능을 가진 간장과 된장의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 전통 조미 식품인 간장과 된장에 면역증강, 항암, 간기능 개선능을 가진 동충하초를 첨가함으로서 현대인의 기호성과 기능성을 가지는 간장과 된장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 된장에 면역증강, 항암, 간기능 개선능을 가진 동충하초가 첨가된 간장, 된장은 전통식품으로서 고유의 가치를 가지면서 다양한 기능성이 부과됨에 따라 고부가가치 제품으로서 활용이 가능하다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130089279 (2013.07.29)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1567635-0000 (2015.11.03)
공개번호/일자 10-2015-0014076 (2015.02.06) 문서열기
공고번호/일자 (20151110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.29)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정영기 대한민국 경상남도 김해시
2 서민정 대한민국 부산광역시 금정구
3 강병원 대한민국 부산광역시 수영구
4 이강옥 대한민국 경상남도 김해시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-0682600-33
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2013-5115545-52
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5046693-38
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0616122-10
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1067060-32
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-1067058-40
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-5015182-38
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0198853-17
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0499534-48
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-0615934-97
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0615935-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5140465-53
13 등록결정서
Decision to grant
2015.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0746009-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
동충하초를 이용한 간장 또는 된장의 제조방법으로서,상기 방법은대두를 증자시키고 분쇄하는 단계;분쇄대두에 동충하초 분말을 첨가하여 메주로 성형하는 단계;메주에 소금물과 동충하초 열수추출물을 첨가하여 발효시키는 단계; 및발효물을 여과 및 분리하는 단계를 포함하고,상기 동충하초는 밀리타리스 동충하초 JLM 0636인 것을 특징으로 하는 간장 또는 된장의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 동충하초 분말은 동충하초 자실체를 분쇄한 것이고, 상기 동충하초 열수추출물은 동충하초 100 중량부에 대해 증류수 500 중량부 내지 1500 중량부를 첨가하여 90℃ 내지 140℃에서 1시간 내지 3시간 동안 추출한 열수추출물인 것을 특징으로 하는 동충하초를 이용한 간장 또는 된장의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,메주 성형 단계는 분쇄대두 100 중량부에 대해 동충하초 분말을 0
5 5
제1항에 있어서,상기 발효는 메주 100 중량부에 대해 10~20 중량부의 소금물과 2
6 6
삭제
7 7
제 1 항에 있어서,상기 간장은 상기 발효물을 여과시켜 수득한 여액의 부피를 기준으로 1~10%(w/v)농도의 동충하초 열수추출물을 5~75 부피%로 첨가하고 발효시켜 제조하는 것을 특징으로 하고,상기 된장은 상기 발효물을 여과시켜 수득한 고형분 100 중량부에 대해 동충하초 분말을 5~10 중량부로 첨가한 후, 발효시켜 제조하는 것을 특징으로 하는, 동충하초를 이용한 간장 또는 된장의 제조방법
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산부 동아대학교 농림바이오기술산업화지원사업(연구사업단) 전략농산물 유래 대사개선 웰빙제품 상용화