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벌꿀을 이용한 식초의 제조방법 및 그로부터 수득되는 식초

  • 기술번호 : KST2015198034
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 벌꿀을 이용하여 벌꿀 중에 포함된 각종 유효성분들을 활용할 수 있도록 함으로써 건강에 도움을 줄 수 있는 식초의 제조방법 및 그로부터 수득되는 식초에 관한 것으로서, 식초의 제조에 있어서, (1) 15 내지 20 브릭스(Brix)의 벌꿀을 준비하여 60 내지 65 ℃에서 30 내지 40분간 처리하는 살균 공정, (2) 상기 처리된 벌꿀을 급냉하여 벌꿀의 갈변을 방지하는 냉각 공정, (3) 상기 냉각된 벌꿀에 효모와 누룩을 혼합하는 발효혼합물을 준비하는 혼합 공정, (4) 상기 발효혼합물을 20 내지 30 ℃에서 7 내지 25 일간 발효시키는 알코올 발효 공정, (5) 상기 알코올 발효공정에서 수득되는 알코올 발효물에 초산균을 첨가하여 초산발효시키는 초산발효공정을 포함하여 이루어진다. 벌꿀식초, 벌꿀, 식초, 발효, 초산균
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) C12J 1/04 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020070096353 (2007.09.21)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0915446-0000 (2009.08.27)
공개번호/일자 10-2009-0030800 (2009.03.25) 문서열기
공고번호/일자 (20090904) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.09.21)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 방극승 대한민국 부산 사하구
2 차용호 대한민국 경북 상주시
3 이경진 대한민국 부산 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인맥 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *층 (양재동, 화승빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2007-0686538-96
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0068188-06
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2009-0213000-54
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0212999-50
5 등록결정서
Decision to grant
2009.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0310409-68
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2010-5041522-30
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.05 수리 (Accepted) 4-1-2011-5242234-34
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.20 수리 (Accepted) 4-1-2013-0003462-84
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2013-5115545-52
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5046693-38
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-5015182-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5140465-53
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식초의 제조에 있어서, (1) 15 내지 20 브릭스(Brix)의 벌꿀을 준비하여 60 내지 65 ℃에서 30 내지 40분간 처리하는 살균 공정, (2) 상기 처리된 벌꿀을 급냉하여 벌꿀의 갈변을 방지하는 냉각 공정, (3) 상기 냉각된 벌꿀에 효모와 누룩을 혼합하는 발효혼합물을 준비하는 혼합 공정, (4) 상기 발효혼합물을 20 내지 30 ℃에서 7 내지 25일간 발효시키는 알코올 발효 공정, (5) 상기 알코올 발효공정에서 수득되는 알코올 발효물에 초산균을 첨가하여 초산발효시키는 초산발효공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 냉각 공정에서 상기 벌꿀의 온도는 20 내지 30 ℃로 조절하는 것을 특징으로 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 혼합 공정에서 상기 효모는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 또는 사카로마이세스 바이아누스(Saccharomyces bayanus)로 이루어짐을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 혼합 공정에서 상기 효모는 상기 벌꿀 1 리터에 대해 0
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 혼합 공정에서 상기 누룩은 상기 벌꿀 1 리터에 대해 4 내지 10 %로 혼합하는 것을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 알코올 발효 공정에서 상기 발효혼합물 총 부피에 대해 알코올 함량이 6 내지 14 %, 총산 함량이 0
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 초산 발효 공정에서 초산균은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti), 아세토박터 파스테리아누스(Acetobacter pasteurianus), 벌꿀로부터 분리한 초산균의 혼합물인 것을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 초산 발효 공정에서 상기 초산균의 접종은 초산균 5 내지 15 중량 %를 85 내지 95 중량 %의 AE 배지와 혼합하고, 28 내지 33 ℃에서 2 일 내지 4 일 동안 배양한 초산균을 회수하여 상기 회수된 초산균을 AE배지를 기준으로 흡광도 0
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 초산 발효 공정에서 공기공급은 25 내지 33 ℃에서 시간당 50 내지 100 리터의 여과된 공기와 분당 10 내지 30회의 교반으로 4 내지 15일간 실시하는 것을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 초산 발효 공정 이후 청징 공정이 더 수행됨을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
11 11
제 9 항에 있어서, 상기 청징 공정은 4 내지 12 ℃에서 4 일 내지 7 일간 실시하는 것을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
12 12
제 9 항에 있어서, 상기 청징 공정 이후 제균 공정이 더 수행됨을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법
13 13
제 1 항 내지 제 12 항들 중 어느 한 항에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 벌꿀을 이용한 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.