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토마토 퓨레 조청을 함유한 기능성 장류 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015198087
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 장류 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 자세하게는 토마토 퓨레 조청을 함유한 고추장, 초고추장, 된장 및 쌈장 등과 같은 기능성 장류 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 토마토 퓨레 조청은 토마토 퓨레(tomato puree) 및 조청(grain syrup)을 혼합하여 농축 제조된 물질로서 토마토 고유의 기능성 성분(라이코펜, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K 등)을 다량 함유하고 있다. 따라서 이를 유효성분으로 포함하는 본 발명의 기능성 장류는 현대인의 맛과 기호를 충족시키면서도 토마토 고유의 기능성이 부가되어 현대인의 건강에 유익한 이점을 가지므로, 천연 조미료로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/09 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120154235 (2012.12.27)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0084598 (2014.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영기 대한민국 경상남도 김해시
2 서민정 대한민국 부산광역시 금정구
3 강병원 대한민국 부산광역시 수영구
4 유미복 대한민국 부산광역시 동래구
5 김재숙 대한민국 부산광역시 금정구
6 김현숙 대한민국 부산광역시 연제구
7 김수미 대한민국 부산광역시 연제구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-1082085-01
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.20 수리 (Accepted) 4-1-2013-0003462-84
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2013-5115545-52
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0106391-84
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0110220-63
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0350388-39
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0350387-94
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5046693-38
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0575987-80
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-5015182-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5140465-53
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번호 청구항
1 1
토마토 퓨레 조청을 함유한 기능성 장류
2 2
제1항에 있어서,상기 장류는 고추장, 초고추장, 된장 및 쌈장으로 구성된 군으로부터 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 기능성 장류
3 3
제1항에 있어서,상기 토마토 퓨레 조청은 토마토를 물에 데친 후 분쇄한 다음 농축하여 토마토 퓨레를 제조하는 단계; 엿기름을 물과 혼합하여 체에 걸른 후, 여액에 찹쌀가루를 넣은 다음 발효시켜 조청을 제조하는 단계; 및 상기 제조된 토마토 퓨레와 조청을 1:1의 부피비로 혼합하여 농축하는 단계를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 기능성 장류
4 4
제1항에 있어서,상기 토마토 퓨레 조청은 장류 총 중량을 기준으로 50 내지 75중량%로 함유되는 것을 특징으로 하는 기능성 장류
5 5
제1항에 있어서,상기 장류는 1g당 라이코펜(lycopene) 0
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서,상기 장류는 항산화, 항암, 혈당저하, 당뇨병 예방, 소화 촉진 및 개선, 심혈관질환 치료 및 개선, 비만 억제, 면역조절, 골다공증 예방, 치매 예방, 불면증 예방 및 개선 및 노화 방지 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 기능성 장류
7 7
a) 토마토를 물에 데친 후 분쇄한 다음, 60℃에서 가열하여 농축함으로써 토마토 퓨레(puree)를 제조하는 단계;b) 엿기름에 물을 혼합하여 체에 거른 후, 여액에 찹쌀가루를 첨가한 다음 60℃에서 8시간 동안 발효시켜 조청을 제조하는 단계;c) 상기 제조된 토마토 퓨레 및 조청을 1:1의 부피비로 혼합하여 토마토 퓨레 조청을 제조하는 단계; 및d) 상기 c) 단계를 통해 제조된 토마토 퓨레 조청에 고춧가루, 메주가루 및 소금을 혼합한 후 발효시키는 단계를 포함하는 기능성 장류의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 d) 단계에 혼합되는 토마토 퓨레 조청, 고춧가루, 메주가루, 소금의 혼합비는 장류 총 중량을 기준으로 토마토 퓨레 조청 70 내지 80중량부, 고춧가루 10 내지 15중량부, 메주가루 7 내지 8중량부 및 소금 5 내지 10중량부인 것을 특징으로 하는 기능성 장류의 제조방법
9 9
제7항에 있어서,상기 장류는 고추장, 초고추장, 된장 및 쌈장으로 구성된 군으로부터 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 기능성 장류의 제조방법
10 10
제7항에 있어서,상기 장류는 1g당 라이코펜(lycopene) 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동아대학교 첨단생산개발기술사업 Medi-Farm 산업화 연구사업단