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토마토 퓨레 조청을 함유한 기능성 장류
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제1항에 있어서,상기 장류는 고추장, 초고추장, 된장 및 쌈장으로 구성된 군으로부터 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 기능성 장류
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제1항에 있어서,상기 토마토 퓨레 조청은 토마토를 물에 데친 후 분쇄한 다음 농축하여 토마토 퓨레를 제조하는 단계; 엿기름을 물과 혼합하여 체에 걸른 후, 여액에 찹쌀가루를 넣은 다음 발효시켜 조청을 제조하는 단계; 및 상기 제조된 토마토 퓨레와 조청을 1:1의 부피비로 혼합하여 농축하는 단계를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 기능성 장류
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제1항에 있어서,상기 토마토 퓨레 조청은 장류 총 중량을 기준으로 50 내지 75중량%로 함유되는 것을 특징으로 하는 기능성 장류
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제1항에 있어서,상기 장류는 1g당 라이코펜(lycopene) 0
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제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서,상기 장류는 항산화, 항암, 혈당저하, 당뇨병 예방, 소화 촉진 및 개선, 심혈관질환 치료 및 개선, 비만 억제, 면역조절, 골다공증 예방, 치매 예방, 불면증 예방 및 개선 및 노화 방지 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 기능성 장류
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a) 토마토를 물에 데친 후 분쇄한 다음, 60℃에서 가열하여 농축함으로써 토마토 퓨레(puree)를 제조하는 단계;b) 엿기름에 물을 혼합하여 체에 거른 후, 여액에 찹쌀가루를 첨가한 다음 60℃에서 8시간 동안 발효시켜 조청을 제조하는 단계;c) 상기 제조된 토마토 퓨레 및 조청을 1:1의 부피비로 혼합하여 토마토 퓨레 조청을 제조하는 단계; 및d) 상기 c) 단계를 통해 제조된 토마토 퓨레 조청에 고춧가루, 메주가루 및 소금을 혼합한 후 발효시키는 단계를 포함하는 기능성 장류의 제조방법
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제7항에 있어서,상기 d) 단계에 혼합되는 토마토 퓨레 조청, 고춧가루, 메주가루, 소금의 혼합비는 장류 총 중량을 기준으로 토마토 퓨레 조청 70 내지 80중량부, 고춧가루 10 내지 15중량부, 메주가루 7 내지 8중량부 및 소금 5 내지 10중량부인 것을 특징으로 하는 기능성 장류의 제조방법
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제7항에 있어서,상기 장류는 고추장, 초고추장, 된장 및 쌈장으로 구성된 군으로부터 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 기능성 장류의 제조방법
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제7항에 있어서,상기 장류는 1g당 라이코펜(lycopene) 0
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